Аргументы Недели → Политика № 8(350) от 28.02.2013

Тревожные звоночки интеграции

, 16:34

Мы привыкли считать Белоруссию «надёжным тылом» России в деле реинтеграции постсоветского пространства. Хотя были и несбывшиеся надежды, и бизнес-войны, и жёсткие заявления.

Как-то «за кадром» осталось то, что после краха надежд на общую валюту, руководство Белоруссии увидело невозможность стратегического союза с кремлёвскими коррупционерами. После этого в Минске поняли, что стране придётся стоять на своих ногах. Отсюда – укрепление патриотизма, подчёркивание суверенитета, налаживание отношений с Евросоюзом. Но случился экономический кризис 2008–2009 годов вкупе с попыткой госпереворота, что нанесло Белоруссии страшный удар. Но Россия подставила плечо, а Минск не дал российским олигархам и коррупционерам залезть себе ни в карман, ни под юбку. В результате над мутным варевом мелких склок воздвигся Таможенный союз – основа нашего общего будущего.

В России хорошо помнят, с каким лицом подписывал соглашение о его создании президент Белоруссии, – сразу после показа по дурно пахнущему телеканалу НТВ фильма «Крёстный батька». Понятно, кто и зачем организовал эту провокацию против союза и чего стоило руководству братской страны не поддаться на неё.

Но некоторые тревожные тенденции в жизни Белоруссии не заставили себя ждать. В связи с обсуждением 200-летия Отечественной войны 1812 года академический Институт истории сделал официальный вывод о необоснованности этого термина. Насколько можно судить, для белорусского народа и Франция, и Россия были в то время одинаково чужды, поэтому о защите Отечества не шло и речи. И к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года её название исчезло из официальной историографии.

Огромное внимание уделяется сегодня установке памятников правителям Великого княжества Литовского и восстановлению имений польско-литовской знати, которая считается белорусской. Это напоминает стремление принизить связь наших народов и выпятить связи с Европой, что имеет ясный внешнеполитический смысл. Но и это ещё не всё. Члены официального Союза писателей Белоруссии, по сообщениям СМИ, наряду с естественным стремлением к развитию белорусских издательств выражают возмущение засильем на книжном рынке страны «русскоязычной» литературы.

С русского языка на белорусский переведены указатели улиц, населённых пунктов, расписания общественного транспорта – вплоть до проездных билетов. Хотя формально равный статус обоих государственных языков сохранён. Это напоминает путь большинства постсоветских государств. В Белоруссии (как и в России) подобные изменения нельзя объяснить общественной или местной инициативой. Это сигнал глубинного, ещё не проявленного неблагополучия двусторонних отношений. Так что пора выявить источник неблагополучия и устранить его.

Дрейф Белоруссии от России не только превратит её в безысходный северный аналог Молдавии. Он драматически ослабит и нашу страну. Подрыв реинтеграции постсоветского пространства снизит нашу устойчивость в глобальной депрессии, лишит наше государство источника культуры ответственности перед народом, разрушит социальный и технологический капитал, необходимый для возрождения России.

Вот только кто возьмёт на себя ответственность выявить и устранить причины охлаждения отношений с друзьями?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram