Аргументы Недели → Политика

Эксперт: у Украины долгое время не было стимулов для интеграции

, 01:39

У Украины в течение весьма длительного времени не было серьезных стимулов для движения по пути евразийской интеграции, и потому она не шла по ней. Об этом заявил заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизима на брифинге в Минске.

Кроме того, по мнению эксперта, весьма большую роль для движения Украины в том направлении, в котором она движется сейчас, сыграло обилие негатива, изливавшегося на интеграцию на постсоветском пространстве из различных источников, и в течение весьма длительного времени, в частности, особенно бурно обсуждались проблемы во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией.
"Только в 11-м году здесь было более- менее всё нормально, когда для Белоруссии были нормальные цены на газ на нефть",- также отметил Сергей Кизима.
При этом ключевой проблемой Евразийской интеграции на современном этапе, считает Сергей Кизима, является демографическая безопасность.
"Нельзя с населением 170 миллионов самый обширный по территории блок формировать. Этого населения откровенно на мало. На территории Китая проживает 1 миллиард 350 миллионов человек- это другой уровень освоения территории, на территории США 315 миллионов человек, если без нелегальных мигрантов",- также отметил эксперт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram