Аргументы Недели Политика

Дипломатический балет: Москва ждет главу оппозиции Сирии

, 15:52

Дипломатический балет: Москва ждет главу оппозиции Сирии

В Москве в субботу дипломаты ожидают посланника ООН по делам Сирии. На переговоры, призванные положить конец затянувшемуся гражданскому противостоянию, приглашен был также глава сирийской оппозиционной коалиции Эль-Хатиб.

Россия на протяжении всего периода гражданской войны в Сирии выражала недвусмысленную поддержку режиму президента Башара  Асада, сообщает французский канал Франс 24. Однако внезапно российские дипломатические круги протянули руку сирийской оппозиции, пригласив на переговоры главу сирийской коалиции оппозиционных сил Моаза эль-Хаттиба. Переговоры, как сообщил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, призваны «положить конец кровопролитию», и могли бы состояться как в Москве, так и в любом удобном для сирийцев месте – в Каире, или в Женеве.

Приглашение оппозиционеров свидетельствует об интенсификации деятельности российской дипломатии по сирийской проблеме. После визита делегации сирийского вице-премьера Файсаля Мокдада, в Москву в пятницу прибыл шеф египетской дипломатии, а в субботу ожидается представитель ООН по Сирии Лахдар Брахими.

«Мы внимательно выслушаем аргументы Лахдара Брахими, а затем, чтобы принять взвешенное решение, организуем новую трехстороннюю встречу с участием представителей из России, США и ООН», - отметил Богданов, и уточнил, что мероприятие состоится, скорее всего, в январе.

Сложный дипломатический балет имеет целью прежде всего решение крайне болезненного вопроса потенциальной процедуры передачи власти от Башара Асада, прочность положения которого с каждым днем становится все сомнительнее. Сирийская оппозиция требует отставки президента в качестве непременного условия формирования коалиционного правительства переходного периода. Лахдар Брахими пока не высказал своего мнения по этому болезненному вопросу. Циркулировавшие слухи о договоренности, якобы имевшей место между Москвой и Вашингтоном, предусматривавшей сохранение Асадом поста главы государства до окончания срока его полномочий в 2014 году, все стороны решительно опровергли.

Брахими обещал учесть пожелания всех сторон конфликта и заверил, что конкретного плана окончания войны пока никто не имеет, хотя и намекал несколько раз на резолюцию Совета Безопасности ООН, на которую наложено было в свое время вето России и Китая.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Экономика

Саакашвили заявил, что после запуска «Северного потока – 2» Украина должна начать разрабатывать собственные ресурсы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью