Аргументы Недели Политика

Не все спокойно в тандеме: президент недоволен правительством

, 09:09

Не все спокойно в тандеме: президент недоволен правительством

Администрация президента недовольна правительством Дмитрия Медведева, формальной причиной служат срывы сроков выполнения поручений и предвыборных обещаний президента Владимира Путина, отсутствие реформ.

Несмотря на то, что на пресс-конференции Путин всячески хвалили правительство и настаивал, что в его деятельности нет недостатков, нарастает конфликт между его администрацией и кабинетом министров. Президент должен в четверг прибыть в правительство для подведения итогов 2012 года. О недовольстве в администрации президента деятельностью правительства газете «Ведомости» рассказал источник в аппарате Кремля. Одним из главных упущений правительства в прошедшем году стало невыполнение поручений, связанных с решением проблем ЖКХ – правительством не принято достаточных мер по обеспечению населения доступным жильем,  поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, улучшению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Правительство в ответ называет причины  - как объективные, так и субъективные: за полгода создать рынок доступного жилья при существующем законодательстве невозможно в принципе,  к тому же длившийся в течение нескольких месяцев конфликт между Минрегионом и Госстроем не позволял нормально работать.

По мнению правительства, которое источники изложили газете, администрация президента сама тормозит непопулярные реформы, например, приватизацию, которая необходима для структурной перестройки экономики.

Эксперт газеты, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, полагает, что у Путина был шанс провести реформы в 2004 году, когда он пошел на второй срок и кредит доверия населения был очень высок: «Но президент им не воспользовался, хотя были финансовые ресурсы и колоссальное доверие населения». А давать широкие социальные обещания, но при этом пытаться ограничить расходы бюджета, не производя никаких серьезных структурных изменений, невозможно, и даже если уволить это правительство, следующее окажется в таком же положении.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ожидать в четверг серьезных конфликтов на заседании правительства все же не стоит - на сегодняшней встрече в правительстве тема исполнения указов вряд ли будет обсуждаться, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что сам глава правительства уже принял жесткое решение и запретил переносить сроки исполнения поручений.

Конфликт между администрацией президента и правительством  проявился и в отношении к только что принятому «антимагнитскому» закону – ряд членов правительства выразили свое неодобрение действиям Госдумы. Аналитики давно предсказывали подобное развитие событий - еще когда в администрации президента свои места заняли почти все бывшие основные министры из правительства Путина, создав там параллельные контрольные структуры. Так, для контроля над своевременным исполнением указов президента в Кремле создали специальную группу, которую возглавляет помощник Путина Эльвира Набиуллина, совещания группы проходят каждую неделю.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество