Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Главы государств ОДКБ считают необходимым наращивать усилия

, 17:00

Главы государств ОДКБ считают необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ, которое было принято по итогам сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Делать это, по мнению глав государств, необходимо с учетом складывающейся международной обстановки, которая характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом.

С удовлетворением отмечаем достигнутый уровень политического сотрудничества и взаимодействия государств-членов ОДКБ по формированию общих позиций по актуальным вопросам международной политики и безопасности. Совершенствование и развитие внешнеполитической координации отвечает интересам государств-членов и приоритетам Организации.

ОДКБ решительно выступает за укрепление международных механизмов разоружения, поддерживает режим нераспространения ядерного оружия, сохранение и упрочение режима ДНЯО, контроля над вооружениями, системы гарантий МАГАТЭ.

В данном заявлении главы государств в очередной раз подтвердили, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах.

В сфере военного сотрудничества первостепенное внимание предстоит и впредь, по мнению глав государств, уделять созданию надежного потенциала для коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против государств-членов. На решение этой задачи направлены усилия по дальнейшему развитию сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованию военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Дальнейшему углублению союзнических отношений послужит вступление в силу подписанного главами государств-членов ОДКБ 20 декабря 2011 года Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ.

Одной из важнейших задач ОДКБ остается предотвращение кризисных ситуаций. В этих целях следует совершенствовать механизм кризисного реагирования, обеспечивать раннее выявление дестабилизирующих моментов и их факторов, предотвращать развитие конфликтов, оказывать своевременную коллективную помощь в случае возникновения таких ситуаций.

Одним из ключевых элементов работы на этом направлении является укрепление и повышение эффективности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), оснащение их современными совместимыми вооружением и военной техникой. В этой связи отмечаем успешное проведение в сентябре 2012 года в Республике Армения совместных коллективных учений «Взаимодействие-2012», в которых приняли участие воинские контингенты и спецподразделения государств-членов ОДКБ.

Также в Заявлении подчеркивается, что за последнее время укрепился миротворческий потенциал ОДКБ. Состоявшиеся в октябре 2012 года на территории Республики Казахстан учения «Нерушимое братство – 2012» с участием миротворческих контингентов ряда государств-членов ОДКБ стали значимым этапом в становлении Миротворческих сил ОДКБ. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке позволит использовать опыт ООН в миротворческой деятельности ОДКБ.

"Необходимо совершенствование основных компонентов системы коллективной безопасности с целью обеспечения национальной и региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. Деятельность Организации должна быть нацелена на повышение уровня взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, киберпреступностью, незаконной миграцией, укрепление охраны границ государств-членов, наращивание совместных возможностей по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф,- также отмечается в Заявлении.

Кроме того, главы государств поддержали развитие межпарламентского сотрудничества в Организации в формате Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В связи с нарастанием угроз, в том числе с учетом завершения вывода в 2014 г. из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности, необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств-членов.

Укреплению международного мира и безопасности служит тесное практическое сотрудничество ОДКБ с другими международными и региональными организациями. Главы государств выступили за дальнейшее развитие взаимодействия ОДКБ с Организацией Объединенных Наций, в том числе в целях реализации договоренностей, зафиксированных в совместных документах. Заинтересованы в объединении усилий с ШОС, СНГ, ОБСЕ, СВМДА, ЦАРИКЦ и другими структурами на всех направлениях противодействия вызовам безопасности на евразийском пространстве.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram