Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Алексей Кудрин призвал власть к диалогу с обществом

, 10:24

Алексей Кудрин призвал власть к диалогу с обществом

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина призвал власти к диалогу с обществом. В докладе соратников Кудрина «2012: власть и наши общие риски», опубликованном накануне, говорится, что власть не готова к выстраиванию более открытого взаимодействия с обществом.

Комитет гражданских инициатив, подводя политические итоги уходящего года, считает, что это может негативно отразиться на экономике, которая и так близка к стагнации. Авторы доклада Алексей Кудрин, а также Евгений Гонтмахер, Игорь Юргенс, Михаил Дмитриев и другие отметили, что спустя год после событий на Болотной площади диалог между властью и обществом так и не налажен. Вместо этого власть «пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом — с точечными изменениями или их имитацией», говорится в докладе Кудрина и отмечается, что при этом «пассивное большинство общества противопоставляется его протестному меньшинству».

По мнению соратников Алексея Кудрина, сейчас «у оппозиции нет ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы». Это происходит потому, уверены авторы доклада, что «власть не пускает этих неравнодушных, активных, заботящихся об общественном благе людей в практическую политику».

«Власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом - с точечными изменениями или их имитацией, нежели сформулировать новые принципы, учитывающие реалии сегодняшнего дня», - утверждают авторы доклада. В отношении элит власть использует систему кнутов и пряников, целью которой является лишь обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.

Соратники экс-главы Минфина считают, что за год Россия капитально испортила отношения с Западом. По мнению экспертов команды Кудрина, это грозит неприятностями в экономике.

КГИ призывает власть к диалогу, который должен «покончить с конфронтационной риторикой в отношении «рассерженного меньшинства» и противопоставлением его «лояльному большинству». Предлагается принять меры, которые «приведут к ротации в элитах и создадут возможности для развития политической конкуренции на выборах всех уровней". Кудрин и его сторонники считают, что именно эти меры позволят создать новый «общественный договор», при котором появятся возможности для «разработки и реализации пакета важнейших и взаимоувязанных реформ политической системы, экономики и социальной сферы».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире

В мире