Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя

, 07:42

ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя

Генеральная ассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя во всемирной организации. За резолюцию в четверг, 29 ноября, проголосовали 138 из 193 стран — членов Объединенных Наций. Не поддержали 9 стран-участников ООН.

Среди одобривших документ - Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили Израиль, США, Канада, Панама и Чехия.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин оценил это событие как "важную веху на пути восстановления исторической справедливости".


Выступая на заседании, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что этот шаг международного сообщества контрпродуктивен, он несет угрозу ближневосточному процессу.
"Эта резолюция не постановляет, что Палестина — государство", — подчеркнула она.
В документе Генассамблеи подтверждается право палестинского народа на самоопределение и независимость в государстве Палестина на территории, оккупированной Израилем с 1967 года.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса позволит палестинцам обращаться в Международный уголовный суд в Гааге и выдвигать обвинения против Израиля. Но палестинские дипломаты выразили  надежду, что эта победа ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух государств.


Палестина провозгласила независимость в 1988 году. Россия была среди первых стран, которые установили с ней дипломатические отношения. Заявку на признание в качестве полноправным членом ООН Палестина подала в 2011 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей