Аргументы Недели. Москва → Политика

ИТАР-ТАСС меняет лицо

, 18:03

Старейшее, первое российское, созданное в 1902 году как Торгово-телеграфное агентство, ныне ИТАР-ТАСС решением правительства России, подписанном самим премьер-министром Дмитрием Медведевым, меняет устав.

Теперь возглавлять государственное информационное агентство будет коллегия, которую возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее правительством Российской Федерации.

В состав коллегии, утверждаемый ее председателем, входят генеральный директор агентства, его заместители и руководители ведущих подразделений.

Коллегия рассматривает на своих заседаниях вопросы перспективного развития агентства, участия агентства в создании и деятельности других коммерческих и некоммерческих организаций и эффективности такого участия.

Коллегия заслушивает доклады руководителей структурных подразделений агентства о выполнении возложенных на них задач, а также рассматривает вопросы, поставленные перед ней коллективом журналистов.

Председатель коллегии участвует в определении основных направлений деятельности агентства, вносит на обсуждение коллегии любые вопросы деятельности агентства и представляет предложения по улучшению его работы.

Председатель коллегии также представляет агентство на официальных мероприятиях, в отношениях с органами государственной власти, общественными российскими и зарубежными организациями, координирует международную деятельность агентства, участвует в мероприятиях, проводимых под эгидой агентства в России и за рубежом.

Первым председателем коллегии назначен Виталий Игнатенко, до последнего дня занимавший пост гендиректора ИТАР-ТАСС, а на его место назначен основатель PR-агентства "Михайлов и партнеры" Сергей Михайлов, на протяжении последних восьми лет работавший членом правления железнодорожной монополии РЖД.

Игнатенко родился 19 апреля 1941 года в Сочи, в 1964 году окончил факультет журналистики МГУ, работал в газете "Комсомольская правда" – начал стажером в 1960-м, а в 1975-м уходил в замгендиректоры ИТАР-ТАСС с должности первого заместителя главного редактора КП.

С 1986 года - главный редактор журнала "Новое время".

В 1990-1991 годах - помощник президента СССР Михаила Горбачева и руководитель его пресс-службы.

Двадцать один год - с августа 1991 года - гендиректор ИТАР-ТАСС.

В 1995-1997 годах - вице-премьер Российской Федерации (курировал вопросы СМИ).

С 1996 года возглавлял комиссию при правительстве по вопросам религиозных объединений. С 1995 года входил в совет директоров ОРТ, в 1998-2001 годах возглавлял его.

Возглавляет многие профессиональные организации. В частности, занимает посты президента в Ассоциации национальных информационных агентств СНГ, Всемирной ассоциации русской прессы и Академии российской прессы, председателя Всемирного совета информагентств.

С 2009 года возглавляет Общественный совет по взаимодействию с населением в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Михайлов родился 17 марта 1971 года в Архангельске.

Окончил факультет международной информации (журналистики) МГИМО (У) МИД РФ, отделение связей с общественностью.

В 1990‑1991 годах был президентом институтской Ассоциации молодых журналистов "ОКО".

В 1992‑1993 годах ‑ один из основателей и партнер рекламного агентства "Корпорация "Я".

В 1993‑2004 годах ‑ основатель и Управляющий партнер агентства по развитию общественных связей "Михайлов и Партнеры".

В 2004‑2005 годах ‑ советник президента ‑ член правления ОАО "РЖД".

В 2005‑2006 годах ‑ начальник департамента по связям с общественностью ‑ член правления ОАО "РЖД".

С 2006 года ‑ начальник департамента корпоративных коммуникаций ‑ член правления ОАО "РЖД".

Сергей Михайлов ‑ один из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), почетный член РАСО.

В 2000‑2001 годах ‑ президент российского отделения ICCO ‑ Ассоциации компаний‑консультантов в области развития общественных связей (АКОС).

Член Союза журналистов РФ. Автор более 200 публикаций.

Член Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) и Американского общества по связям с общественностью (PRSA).

В 2002 и 2003 годах входил в рейтинг "1000 самых профессиональных менеджеров России" (группа "Профессиональные услуги"), проводимого Ассоциацией менеджеров России и газетой "Коммерсантъ".

В 2006 году, по итогам рейтинга "ТОП‑1000 российских менеджеров", признан одним из наиболее профессиональных директоров по общественным и корпоративным отношениям страны.

В 2011 году занял первое место в рейтинге "ТОП‑1000 российских менеджеров" Ассоциации менеджеров России в номинации "Рейтинг директоров по общественным и корпоративным связям 2011 года".

Включен в кадровый резерв президента России.

Торгово-телеграфное агентство в 1904 году стало Санкт-Петербургским телеграфным агентством (СПТА), которое в 1914 году было преобразовано в Петроградское телеграфное агентство (ПТА), в 1918-м - в Российское телеграфное агентство (РОСТА). В 1925 стало называться нынешним именем - Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), и уже в новое время, в 1992-м получило современное название Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).