В России насчитываются сотни брошенных гидросооружений за которыми никто не следит. По данным "Аргументы недели", только в Ленинградской области таких 55 штук. Даже если у дамбы есть хозяин – это не гарантирует безопасность.
"АН" приводит в пример заброшенную 14-метровую плотину на реке Хревице, прямо под которой стоят несколько десятков жилых домов. Если в половодье ветхое сооружение прорвёт, у них нет шансов. Всего же под ударом окажутся 60 посёлков с населением 5 тыс. человек. Местные власти знают о хревицкой проблеме, но игнорируют просьбы о помощи.
Масштабы плотинной угрозы – не секрет ни для местных властей, ни для федерального центра. Чиновники Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) давно подсчитали возможные риски, но на публике предпочитают о них помалкивать. Полусекретные цифры можно найти в концепции федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 гг.". Там прописан такой расклад: "Общая площадь паводкоопасных районов на территории РФ достигает 400 тыс. кв. км, из которых ежегодно затапливаются до 50 тыс. кв. километров. Затоплению подвержены территории 746 городов, в том числе 40 крупных, тысячи населённых пунктов с населением около 4,6 млн. человек и более 7 млн. га сельхозугодий». В зоне риска огромная часть территории РФ, включая Дальний Восток, Урал, низовья Волги, Сибирь. Разумеется – Краснодарский край.
На закономерный вопрос: кто отвечает за безопасность миллионов людей, сложно найти ответ.
Ещё в 1993 г. приняли "Закон о безопасности гидротехнических сооружений". По этому документу над каждым водохранилищем – множество государственных надзирателей. Прежде всего – вахту несёт Ростехнадзор. Это ведомство обязано ежегодно проверять состояние дамб и шлюзов и выдавать паспорт безопасности.
Кроме того, отдельные проверки безопасности гидросооружений должно устраивать МЧС. Кстати, заодно на нём – обязанность предупреждать население об угрозах. Как именно это делать, чётко прописано в федеральной целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций". Оказывается, на государственные средства разработан ОКСИОН – общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения.
В 2006 г. приняли Водный кодекс, который легализовал приватизацию водных ресурсов. По новым правилам в федеральной собственности остались только 70 водохранилищ из имеющихся 1,2 тысячи, остальные перешли в частное управление. Затем частные водохранилища легко переводятся в разряд туристических объектов. После чего выпадают из-под контроля Ростехнадзора, а их опекающей инстанцией становится Росрыболовство.
"Аргументы недели" приводит статистику катастроф на водохранилищах: ежегодно в мире происходит более 3 тыс. аварий на плотинах. Самая крупная в истории гидрокатастрофа произошла на итальянском водохранилище Вайонт. Там в 1963 г. осела в воду часть горы – скальный оползень объёмом 260 млн. кубометров. Высота всплеска у берегов водохранилища достигла 270 м, толщина слоя воды, переливающейся через гребень плотины, была 70 метров. Бетонная плотина выдержала перегрузку, но волной были разрушены г. Лангароне и несколько деревень. Число жертв достигло 1,9 тыс. человек. В Индии в 1958 г. разрушился участок плотины Кадда длиной 137 метров. Электрооборудование отказало, из-за чего персонал станции не смог открыть все 18 пролётов для пропуска паводка (сработали только три). Число жертв достигло 2 тыс. человек. В России катастроф подобного масштаба, к счастью, не случалось. Однако существуют устрашающие расчёты. Например, если вдруг прорвёт плотину второй по величине в РФ Красноярской ГЭС, через полчаса на 900-тысячный город обрушится волна высотой 60 метров.