Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Делегация Сирии покинула заседание СПЧ ООН в знак протеста

, 14:49

Делегация Сирии покинула заседание СПЧ ООН в знак протеста
фото с сайта france24.com

Сирийская делегация покинула заседание Совета по правам человека ООН в Женеве, на котором представлена новая версия доклада международной независимой комиссии экспертов ООН по событиям в Сирии.


 "Мы не будем участвовать в этом явно политизированном заседании", - заявил представитель Сирии при отделении ООН в Женеве Фейсал Хаббаз Хамуи .
Специальная комиссия ООН по правам человека представила сегодня в Женеве свой очередной доклад по ситуации в Сирии. В нем отмечается значительный рост насилия в стране, совершенного на почве религиозной ненависти, а также содержится критика преступлений на сексуальной почве, совершенной, по мнению членов комиссии, военнослужащими сирийской правительственной армии и членами проправительственного ополчения, называемого "Шабихой".
Глава комиссии Паулу Пинейру также представил на заседании доклад экспертов, расследовавших массовое убийство жителей сирийского города Хула в провинции Хомс. По словам Пинейру, невозможно точно определить, кто виноват в гибели этих сирийцев, однако эксперты полагают, что правительственная армия Сирии "могла быть причастна к множеству смертей" в этом городе.


Нападение на Хулу произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.
Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Пинейру была создана решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ продлил мандат комиссии и поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.


 Ранее "АН" писали: Президент Сирии Башар Асад признал, что страна находится в состоянии войны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram