Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Президенты стран Латинской Америки критикуют действия Парагвая

, 09:20

Президенты стран Латинской Америки критикуют действия Парагвая

Президенты стран Латинской Америки, в том числе Эквадора, Венесуэлы и Аргентины, резко отреагировали на решение конгресса Парагвая объявить импичмент президенту этой страны Фернандо Луго. 

 Информация о том, что Сенат Парагвая вынес решение об импичменте президенту страны Фернандо Луго по обвинению в неподобающем исполнении своих обязанностей, появилась в СМИ в пятницу, 22 июня. За недоверие Луго проголосовали 39 сенаторов, против - 4. Два сенатора не присутствовали на заседании.

Причиной для рассмотрения вопроса о неподобающем исполнении обязанностей главы Парагвая стала гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян на минувшей неделе.

Бывший вице-президент Парагвая Федерико Франко, вступивший в должность президента после отставки Луго, отрицает обвинения в том, что в стране произошел государственный переворот, передает ВВС.

На своей первой пресс-конференции в новом качестве он заявил, что отступления от демократических принципов не было. Аргентина уже отозвала своего посла из Парагвая. Перед этим президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что ее страна "не собирается поддерживать государственный переворот".

Президент Венесуэлы Уго Чавес также объявил, что не признает новое правительство Парагвая. Выступая в пятницу в президентском дворце "Мирафлорес", он заявил: "Венесуэльское правительство и государство не признают незаконное правительство, установленное в Асунсьоне".

Она пообещала, что южноамериканский торговый блок МЕРКОСУР предпримет "соответствующие меры" в связи с ситуацией в Парагвае на саммите, который состоится на следующей неделе.

Власти Колумбии, Мексики и Чили заявили, что о сожалении, что Луго не дали "достаточно времени, чтобы подготовиться к своей защите".

США и Испания не стали открыто высказывать поддержку или критику по поводу голосования в конгрессе Парагвая. В своих заявлениях представители этих стран напоминают о принципах демократии, которые должны быть соблюдены при любом развитии событий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей