Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Путин: мы не против вступления финнов в НАТО, но ответные меры обеспечим. ВИДЕО

, 01:39

Путин: мы не против вступления финнов в НАТО, но ответные меры обеспечим. ВИДЕО
Фото пресс-службы президента РФ

Вступление Финляндии в НАТО может существенно осложнить взаимоотношения Хельсинки и Москвы. Об этом заявил в пятницу президент РФ на итоговой пресс-конференции после встречи со своим финским коллегой.

22 июня состоялась двухстороняя встреча Владимира Путина и Саули Ниинистё в в курортном местечке Игора в Ленинградской области. Главы государств договорились о том, что продолжат контакты и будут в постоянном режиме поддерживать усилия бизнес-структур, гражданских обществ обеих стран. Существенная часть беседы была посвящена и сотрудничеству в гуманитарной сфере.

"Говорили о возможности создания системы для осуществления кратковременной трудовой практики для россиян в Финляндии и для финнов в России", - сообщил журналистам Саули Ниинистё, передаёт пресс-служба Кремля.

На вопрос можно ли надеяться на облегчение визового режима президент Финляндии ответил, что она эти вопросы решает только с разрешения ЕС

"Для нас очень приятно, что Финляндия интересует россиян, российских туристов. Что касается визовых вопросов, здесь дело в том, что Финляндия, в общем-то, передала часть или свои полномочия в этой визовой сфере Европейскому союзу. Так что мы связаны с тем развитием, которое происходит между Россией и Европейским союзом в этом вопросе", - ответил президент Финляндии, подчеркнув, что его страна в двухстороннем визовом сотрудничестве в Россией использует по-максимуму всё, что дозволяют предписания Евросоюза.

Последовал вопрос к Владимиру Путину, что он думает по поводу высказывания в ходе недавнего визита в Хельсинки начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова о том, что возможное членство Финляндии в НАТО может создавать угрозу для России. Президент РФ ответил, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс не столько создаст угрозу РФ, сколько навредит самой стране и осложнит российско-финские отношения.

"Я думаю, что участие любой страны в военных блоках в известной степени лишает её части суверенитета, и часть этого суверенитета отдаётся на уровень международной организации. Вот сейчас был задан вопрос по поводу виз, и господин Президент сказал, что мы не можем принять этих решений, потому что эту компетенцию мы отдали на уровень Брюсселя. То же самое будет и в случае вступления Финляндии в НАТО, часть решений будет передана в эту организацию. Если, допустим, встанет вопрос о размещении каких-то ракетных ударных комплексов или ещё чего-то, что может угрожать нашей безопасности, то это, конечно, будет вызывать ответную реакцию со стороны России, а Финляндия нам так же, как и в случае с визами, скажет, а мы ничего не можем сделать. Но ответные меры России будут обеспечены. Зачем нам это нужно?", - отметил Владимир Путин.

"АН" писали, что Владимир Путин и Саули Ниинистё вечером пятницы также приняли участие в хоккейном матче между командами России и Финляндии. Деление на финскую и российскую команды оказалось условным. К примеру, глава президентской службы безопасности Виктор Золотов защищал цвета Финляндии, зато сам Саули Ниинистё после разминки играл вместе с Путиным за Россию.

Помимо президентов, в состав команды России вошли губернатор Московской области Сергей Шойгу и министр финансов Антон Силуанов.

До чего доигрались президенты не известно. При журналистах ворота ни одной из команд так и не были распечатаны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире