Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Турция и Франция начинают отношения с "нового листа"

, 21:07

Турция и Франция начинают отношения с "нового листа"

После временного охлаждения, вызванного разногласиями по вопросу признания геноцида армян, Турция и Франция намерены начать отношения с "нового листа". В связи с этим премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Франции Франсуа Оланд обменялись приглашениями.

Президент Франции заверил премьер-министра Турции, что для него будет "большой честью" совершить государственный визит в Турцию. Дата пока не определена, но известно, что уже 5 июля в Париж прибудет глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу. Как ожидается, он объявит об отмене ряда торговых санкций, введенных в отношении французских компаний на волне обострения дипломатических контактов в конце 2011 года.

Напомним, в конце 2011 года правительство Франции предложило законопроект о введении уголовного наказания за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 годы. В Анкаре этот документ восприняли очень болезненно. Власти Туреции предупредили, что если документ будет одобрен французским парламентом, то уровень дипломатических отношений с Парижем будет снижен. А сам Тайип Эрдоган заявил, что вообще откажется от визитов во Францию. В результате законопроект не получил одобрение в Конституционном совете Франции, несмотря на то, что парламент страны его принял.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей