> «Оккупаевцы» подвергли критике «Манифест свободной России» - Аргументы Недели

//Политика

«Оккупаевцы» подвергли критике «Манифест свободной России»

20 июня 2012, 19:21 [«Аргументы Недели», Александр ТИХОМИРОВ ]

Фото Артема Геодакяна

Большинство участников протестных акции не хотят участвовать в чьих-то политических играх и подвергаться воздействию манипулятивных технологий. К такому выводу пришёл председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ», Александр Точенов, разбирая ситуацию со скандалом вокруг принятого на «Марше миллионов» 12 июня «Манифеста свободной России».

В ходе митинга 12 июня был «Манифест свободной России» был зачитан и принят фактически теми, кто его зачитал. Считалось, что документ должен был обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, и только после этого приниматься на митинге. Однако реально к его появлению приложила руку лишь узкая группа организаторов, а участников митинга заверили, что при их общем согласии данный Манифест был принят.

Между тем, даже не все члены Оргкомитета были поставлены в известность относительно составления текста манифеста (об этом, в частности, в своём блоге написал журналист Сергей Пархоменко). Кроме того, организаторы митинга предпочли «не заметить» реакции участников акции, не согласившихся с такой формой принятия основополагающих документов.

Альтернативный текст Манифеста был подготовлен участниками движения «Оккупай». Его активисты рассказывают, что отправили открытое письмо в Оргкомитет с просьбой включить их выступление на митинге 12 июня. «Путем открытого голосования была выбрана кандидатура, текст выступления был составлен всеми желающими. Но активистам было отказано в выступлении.

Как только активисты ушли, Оргкомитет решил, что от лица движения «Оккупай» будет выступать Алиса Образцова, так же член Оргкомитета, хотя ее кандидатура не выдвигалась на выборах кандидата для выступления 12 июня от движения «Оккупай», - говорится в открытом письме движения. Все попытки активистов «Оккупая» прорваться на сцену закончились безрезультатно, в результате чего «вместе с анархистами и активистами ряда левых организаций (которые и ранее активно участвовали в этом движении) «оккупаевцы» зачитали обращение к оргкомитету «живым микрофоном».

В своем обращении, текст которого появился в Интернете, «оккупаевцы» подвергают жесткой критике как сам текст официального Манифеста, который, как они полагают, вообще нельзя считать таковым, поскольку он «был принят недемократичным путем, без обсуждения тезисов и требований с протестующими», но в первую очередь и сам Оргкомитет митинга, взявшего на себя несвойственные ему функции.

«Оргкомитет, который создавался как инструмент для согласования массовых акций протеста, за полгода превратился в структуру, которая взяла на себя функции определения стратегии протестного движения. Члены Оргкомитета не выбирались, они были просто туда приглашены. Решения, которые они принимают, не согласовываются с протестующими. Оргкомитет уже полгода ограничивает требования протестующих, которые транслируются в общественном мнении как требования перевыборов и отставки Путина, хотя огромная часть протестующих уже давно считают необходимым включить социальные требования. Оргкомитет пытается навязать мнение 20 человек всему протестному движению. Мы выступаем против этого», - говорится в заявлении движения «Оккупай».

«Я думаю, что на митингах как правило всегда применяются манипулятивные технологии. Принимать там какой-то документ и называть его демократически принятым невозможно, и все это прекрасно понимают, - считает председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов. - С другой стороны, можно понять организаторов. Если они допустили бы зачтение другого манифеста, какой был бы принят? Ведь технология манипулятивная и не позволяет определить, сколько человек проголосовало «за», а сколько «против». А существование двух манифестов естественно подразумевает раскол». Так что с точки зрения политической целесообразности организаторы акции поступили совершенно правильно.

Их, этих организаторов, никто не уполномочивал на эти требования. Но как правило, это всегда делает горстка людей, которая в свою очередь захватила власть, как было и в 1917 году, и потом... Ничего нового тут не появляется в этих «политических», условно говоря, технологиях», - заключает эксперт.

Очевидно, что большинство участников акций «За честные выборы» и «маршей миллионов» не испытывают ни малейшего желания участвовать в чужих политических играх. Люди готовы пойти за лидерами, но только будучи уверенными в их честности и открытости.

Естественно, что нынешние лидеры протеста, которые до сих пор никуда не выдвигались и не избирались, могут получить не только формальную, но и реальную поддержку участников движения. Но это произойдет лишь при условии перехода от эпизодической вербально-митинговой фазы к повседневной работе. К созданию собственной партии, активному участию в выборах разного уровня и т.д.

Понятно, что заниматься рутинной работой не так весело и зажигательно, как проводить время от времени массовые и красочные уличные акции, соревноваться в остроумии плакатов и лозунгов и зачитывать «манифесты», заранее будучи уверенными в их одобрении. Жалуясь при этом на отсутствие возможности победить на честных выборах и призывая власть уйти в отставку. Но делать это все равно придется. Протестное движение в России, судя по всему, уже выросло из коротких уличных штанишек.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте