Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Путин: саммит G20 в Питере станет продолжением работы мексиканского. ВИДЕО

, 10:19

Путин: саммит G20 в Питере станет продолжением работы мексиканского. ВИДЕО
Фото пресс-службы президента РФ

В Лос-Кабосе лидеры двадцати стран сделали еще один шаг на пути взаимопонимания. Работали слаженно, конструктивно и плодотворно, добивались компромиссов, заявил в ночь на среду президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства уверен, что это недвусмысленно показали и двусторонние переговоры с главами государств и правительств, которые прошли на полях саммита, и конечно же, рабочие заседания самой G20. Состоялась содержательная дискуссия по вопросам восстановления и стимулирования экономического роста. Особое внимание уделили проблемам глобальных дисбалансов и сокращения уровня задолженности развитых стран.

"В числе основных результатов встречи отмечу решение увеличить ресурсную базу Международного валютного фонда на 430 миллиардов долларов США. Это необходимо для стабилизации мировой экономики и снижения рисков на финансовых рынках. Россия готова предоставить в распоряжение ВМФ до 10 миллиардов долларов США из международных резервов Банка России", - напомнил Владимир Путин на пресс-конференции  по итогам встречи глав государств и правительств стран - членов «Группы двадцати», передает прессс-служба Кремля.

За увеличением ресурсной базы Фонда должна последовать и реформа его управления, целью которой в том числе станет повышение роли в МВФ динамично развивающихся экономик. Следует завершить реформу 2010 года, а затем пересмотреть форму расчета квот и голосов в МВФ. Это существенно повысит легитимность Фонда, позволит оперативней реагировать на кризисные явления в глобальной экономике.


Важными итогами саммита, по мнению Путина, стали решения в сфере реформы финансового регулирования. Условились принять новый устав Совета финансовой стабильности, который не только наделит Совет статусом международной организации, но и решит его институциональные и экспертные возможности, расширит эти возможности.

"Утверждены принципы реализации национальных программ в сфере финансового образования. Они сформированы Организацией экономического сотрудничества и развития при активной поддержке Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин.

Особое место в дискуссии на саммите было отведено вопросам торговли, в первую очередь в контексте отказа от протекционистских мер как в области товаров и услуг, так и в области инвестиций. Особое внимание было уделено социальной тематике. В первую очередь, конечно, вопросам содействия занятости.

В ходе рабочего заседания были затронуты и вопросы продовольственной безопасности. Среди негативных факторов здесь отмечены ограниченность ресурсов, проблемы изменения климата и волатильность цен на сырье, на сырьевые товары. Стабилизировать ситуацию возможно, в том числе сосредоточив усилия на решении приоритетных задач в сельском хозяйстве. Речь идет об увеличении объёмов производства и повышении качества сельхозкультур, о росте инвестиций в инфраструктуру и совершенствовании системы информационных данных о состоянии сельхозпроизводства и рынков.

"Условились продолжить совместную работу и исследования, разработки, обмениваться технологиями. Темы, обозначенные в Лос-Кабосе, безусловно, получат развитие и в ходе предстоящего российского председательства в "двадцатке!. В целом намерены сохранить преемственность в работе форума, сконцентрироваться на обсуждении тех проблем, для решения которых и была создана "двадцатка". Говорю о реформировании международной валютно-финансовой системы, об укреплении международных финансовых институтов и, конечно же, о продолжении преобразований в сфере регулирования финансовых рынков", - уточнил президент РФ.

Также будет продолжена дискуссия и по таким традиционным нефинансовым темам, как энергетика и климат, мировая торговля и содействие развитию.

"Конечно же, повестка следующего саммита, который пройдет в Санкт-Петербурге осенью 2013 года, будет формироваться исходя их сценариев развития мировой экономики, положения дел в международных финансах. Но уже сегодня могу сказать, что мы обязательно проведем инвентаризацию всех обязательств, данных "двадцаткой" ранее", - обещал Владимир Путин.

Президент РФ напомнил, что G20 принимает решения, которые касаются по сути всех стран мира, и не в праве руководствоваться только своими позициями и только своими интересами.

"В этой связи считаем важным создать максимально широкую дискуссию и дискуссионную площадку, на которой свои точки зрения смогут высказать страны, не входящие в «двадцатку», в том числе через авторитетные международные организации, через экспертов, представителей бизнеса и гражданского общества", - заявил глава государства.
Владимир Путин отметил, что саммит дал хороший шанс пообщаться с основными международными игроками в ходе двусторонних встреч, с коллегами. Достаточно широкий круг вопросов обсудили с президентом США Обамой, с премьерами Японии, Британии, Турции, с президентами Бразилии и Индонезии. Работа, на взгляд Путина, была полезной и интересной.

"И конечно, в кулуарах, что называется, практически с каждым из участников были проведены небольшие беседы – достаточно конструктивные и содержательные", - сообщил в заключение глава российского государства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество