Аргументы Недели → Политика

Новые детали в старом механизме

, 13:51

Главной политической новостью минувших недель  стало оглашение состава нового Правительства России. Новость, надо признать, получилась на диво неоднозначной. С одной стороны, не оправдались прогнозы пессимистов, утверждавших, будто Владимир Путин лишит Дмитрия Медведева премьерского поста. Должность за Дмитрием Анатольевичем, как и было обещано, осталась.

Однако наряду с этим немедленно начались разговоры о том, что экс-президент - не более чем «свадебный генерал» при армии министров-технократов, безоговорочно послушных Кремлю и лично Путину. Какова же роль Медведева на современном этапе? И соответствует ли отведённое ему место в политической системе тому потенциалу, которым обладает бывший президент?


На заданную тему свое особое мнение высказал независимый правозащитник Арбак ХАЧАТРЯН. Ещё 3 года назад в ряде публикаций (в том числе и в иностранной прессе) им почти точно был предсказан нынешний политический сценарий: и возвращение Путина на президентский пост, и экономические катаклизмы, и рост протестной волны. Каким же может быть дальнейшее развитие событий?

    Личное решение

Арбак Шаумянович, Медведев-премьер, на ваш взгляд – это взлёт или падение? Задаю такой вопрос потому, что российское общество довольно болезненно восприняло решение экс-президента РФ не баллотироваться на второй срок. Не секрет, что на него делали ставку многие влиятельные силы современной России.

Да, с этим не поспоришь. В течение своего президентского срока Медведев показал себя сильным,  независимым, а главное – компетентным политиком. Слова в адрес Медведева, описывающие его как крайне слабого политического деятеля, ничего общего с действительностью не имеют. Он продемонстрировал грамотный, взвешенный подход ко всем ключевым российским проблемам -  как внутренним, так и внешним. В результате его начали рассматривать как влиятельного лидера не только в России, но и за рубежом, а перспективы дальнейшего развития страны связали   именно с ним.
Отмечу, что стать фигурой самостоятельной и что-то значащей в глазах российских и западных политических «тяжеловесов» было крайне нелегко. На фоне харизматичного, жёсткого, властного Путина, который в глазах огромного количества людей всё равно оставался человеком №1 в России, потеряться было проще простого. Но Медведев сумел «вытянуть» свою линию и, не побоюсь этих слов, едва ли не с нуля выстроить себя как весомую политическую фигуру.

Тогда тем более остаётся загадкой, почему он не пошёл на президентство снова. Хотите – не хотите, но версия «Путин запретил» напрашивается сама собой… Я эту версию категорически не поддерживаю. Медведев, безусловно, действует в «связке» с Путиным, но он, как я уже говорил, достаточно сильная фигура, чтобы держаться в стороне от подобных вульгарных манипуляций. Точно так же я далёк и от не менее популярной версии о том, что Медведев попросту испугался тягаться с таким тяжеловесом, как Путин.
На мой взгляд, отказ от участия в президентской гонке - личное решение Дмитрия Анатольевича. И вызвано оно было трезвым, разумным расчётом, согласно которому только таким образом можно было сохранить стабильность в государстве.

Такое заявление звучит более чем смело. В чём же именно, на ваш взгляд, Медведев увидел сохранение этой стабильности?

Прежде всего, по моему мнению, он увидел его в сохранении нынешнего положения влиятельных персон из ближайшего путинского окружения. За время премьерства Владимира Путина эти фигуры заняли в российской политической и экономической системе прочнейшие места. Достаточно сказать ,что через их руки идут все без исключения денежные потоки, именно на них держится российская финансовая система. Эти, скажем так, «товарищи» за десятилетие
прямого сотрудничества с Путиным и как с Президентом, и как с премьер-министром, то уважая, то боясь его, до мелочей отладили механизмы своей деятельности. «Перенастраивать» эту систему под нового человека – Медведева – не то что сложно, а попросту нереально.  При чём на втором сроке в руках Медведева было бы значительно больше власти, чем на первом. Политическую и экономическую систему накрыл бы такой коллапс, что мало бы не показалось никому. Медведев это прекрасно понял – и именно поэтому, на мой взгляд, отказался от участия в борьбе за президентское кресло.

Какую роль, на ваш взгляд, Путин отведёт Медведеву в его новом качестве? Из всего сказанного выше очевидно, что «карманный» глава кабинета министров из него не получится, и нынешний Президент наверняка это понимает. Значит, для него написана какая-то иная роль?

На мой взгляд, Медведев остался в Правительстве по целому ряду причин. Во-первых, нынешний президент прекрасно понимает, что на данном этапе ему не обойтись
без личности, наработавшей себе позитивный имидж в глазах как российской, так и мировой политической и экономической общественности. Медведев на эту роль, как я уже неоднократно отмечал и доказывал, подходит практически идеально. Во-вторых, нужен тот, кто возьмёт на себя работу на самых тяжёлых «участках» -  взять хотя бы наведение порядка в российской политической системе, которую изрядно расшатала протестная волна вкупе с более чем полугодовой выборной горячкой.


К слову, я бы обратил внимание ещё на один факт, демонстрирующий политическую дальновидность Медведева. Речь идёт о его взаимоотношениях с партией «Единая Россия». На мой взгляд, он изначально относился к ней с осторожностью, старался дистанцироваться – и оказался на прилично далёком расстоянии как раз в тот момент, когда ярлык «партия жуликов и воров» стал суперпопулярным в стране ( а вот Путин, вспомним, от этой «порочащей связи» уберечься не сумел). А сейчас, когда он увидел, что партия – самый сильный «рычаг» в законотворческой деятельности, он её возглавил, не испугавшись никаких ярлыков. Словом, Медведеву нынешний президент вполне может довериться – стоит вспомнить, что в течение президентского срока Дмитрия Анатольевича никаких существенных разногласий в тандеме почти не возникало ( ряд конфликтов на закате президентского срока Медведева, на мой взгляд, считать не стоит). А значит, и дальнейшая работа тоже пойдёт относительно гладко. В общем, Путину Медведев нужен – и этим всё сказано. Кроме того – и это очень важно! – я допускаю, что именно с помощью Медведева из путинского окружения начнут уходить нынешние «хозяева жизни» (имею ввиду прежде всего некоторых олигархов), уступая дорогу людям с новым мышлением. Как я уже говорил, их резкий уход, который произошёл бы в случае участия и победы Медведева в президентских выборах, ничего хорошего стране бы не принёс. А вот такая, постепенная смена – как раз то, что нужно. А то, что Путин приблизил к себе Медведева, говорит о том, что и сам президент это понимает. Как говорится, дружба дружбой, но приходит пора, когда таких «друзей» надо сдавать…


    Кому к лицу роль Всевышнего?

    Но, тем не менее, отметим, что в «самостоятельное плавание» Владимир Владимирович Дмитрия Анатольевича всё же не отпустил.
Как я уже говорил, это было самостоятельно решение Медведева. Но надо отметить, что с позицией Путина это решение вполне себе гармонирует. Вспомните, под какими лозунгами шла избирательная кампания нынешнего президента страны: мол, без Путина все погибнут, Россия развалится и так далее. Владимир Владимирович такую концепцию явно поддерживал – но, на мой взгляд, это было не совсем разумно.
Почему?


Нет сомнения, что Путин - одна из самых ярких политических фигур в России. И он действительно все 12 лет у власти стремился делать что-то хорошее для своей страны и ее людей. Его заслуга – радикальные преобразования, которые сделали российскую реальность абсолютно непохожей на то, что мы все наблюдали в 1990-е годы.
Но проблема в том, что всё, что он мог, он уже сделал, и свою миссию выполнил полностью.


Посмотрите, что сейчас происходит с российским обществом. В жителях страны просыпается гражданское самосознание –  и в этом, отмечу, есть и немалая заслуга Медведева. Эти люди, к слову – как раз те, кто на него ставит и связывает с ним будущее России. И решать проблемы этих людей, общаться с ними, искать общий язык и пути взаимодействия надо с помощью нового мышления. Это мышление как раз и способен продемонстрировать Медведев и его нынешнее окружение.  Однако около Путина толпой вьются разного рода личности, пытающиеся убедить его в том, что он – едва ли не Всевышний, единственный, кто может уберечь страну от разрушения (при этом я не исключаю, что многие из них преследуют свои личные корыстные интересы). Такую позицию разделяют и многие граждане страны. Наконец, и сам Путин, как видно, в это поверил. Вспомните, как в ходе предвыборной кампании он прилагал все усилия, чтобы убедить всех, что он - единственный, кто знает, что делать и как именно. Однако это его «знание» иногда, на мой взгляд, идёт вразрез с национальными интересами страны. Стоит вспомнить, когда именно дошли до «точки кипения» отношения России и Грузии, которые сейчас контролируются натовскими инспекторами. Кто виноват в тех событиях?


Не могу однозначно сказать, что Медведев, хотя именно он отдвал приказ о начале военной операции в Южной Осетии.
Все усилия Путина во многом, как ни парадоксально, дали «обратный» эффект. У значительной части общества появилось впечатление, что его возвращение может быть разрушительным и для самой России, и для её позитивного имиджа на международной арене (но это тема, может быть, нашего следующего разговора). И эти мысли ,как мы видим, с повестки дня стабильно не сходят. Так что, на мой взгляд, Путину надо самому осознать, что его авторитет, который старательно культивируется его окружением, превращается в забор, отгораживающий его от  прогрессивно мыслящих людей, способных эффективно работать.

В ходе той же избирательной кампании имиджмейкеры Путина, помимо постоянных внушений по поводу его незаменимости, активно эксплуатировали и ещё одну идею – идею «нового старого президента». Мол, Путин вернётся, но уже совсем не тем, что был в предыдущие президентские сроки. Была ли, на ваш взгляд, в этих сентенциях доля истины?
На президентский пост вернулся тот же самый Путин, что и прежде, и нет никакой потребности представлять его в каком-то ином свете. Попытки создать потенциальному президенту новый имидж в ходе предвыборной кампании, на мой взгляд, изначально были иллюзией, обречённой на провал. Безусловно, как мы помним, Путин активно пытался в своих предвыборных статьях представить себя как новую политическую фигуру с новыми идеалом и программами. Однако все его заявления, особенно те, что отражались в статьях, имеют декларативный характер и едва ли были убедительными даже для него самого. Ещё раз повторю: главное решение, которое сейчас нужно принять – это понять, что данная личность в истории России свою роль уже сыграла. Аплодисменты отзвучали - пора уходить, уступив пьедестал молодым актёрам.  Ибо дальнейшее нахождение на «сцене» вызовет только недоумение и гнев, и в конечном итоге – развал всего «спектакля».  А этот «спектакль» – не что иное, как жизнь российского государства.

    Возвращение бывшего президента может быть оправдано  лишь тогда, когда страна отступила от выбранного им курса, по которому уверенно шла в успешное будущее, когда есть серьезные проблемы во внутренней и внешней политике страны, а гарантии национальной безопасности оказываются под угрозой. При этом возвращающиеся «бывшие» публично критикуют действующего лидера страны и его политику, предлагают альтернативные программы, словом – становятся в оппозицию к правящему режиму.  Сейчас мы этого не наблюдаем. Странное какое-то возвращение получается…  

    

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram