Исламисты угрожают похоронить российские достижения в Алжире. Один из их лидеров, Абдалла Джадалла, предсказывает после подведения итогов выборов в Алжире 10 мая «арабскую весну», которая «неизбежно пойдет по тунисскому сценарию».
Это утверждение последовало вслед за оптимистичным высказыванием спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, согласно которому «Парламентские выборы в Алжире показали, что эта страна избежала потрясений «арабской весны».
Напомним, что «партии власти» в лице Фронта Национального Освобождения (ФНО) и Народное Демократическое Объединение (НДО) одержали убедительную победу над исламистами, получив контроль над парламентом, что позволяет им сформировать правительство без участия исламистов. Причем за исключением Турции, мировое сообщество практически безоговорочно признало алжирские выборы «честными и демократичными».
Однако эта победа властей не изменила ситуацию в целом и угроза революционных потрясений и исламистской опасности для Алжира не миновала. Просто у него больший запас прочности, что лишь отодвигает сроки «арабской весны» в этой стране.
Такое внимание к этой стране, являющейся одним из важнейших государств арабского мира и главным торговым партнером России в регионе, не случайно. Особенно учитывая тот факт, что она в условиях свертывания прежнего объема военно-технического сотрудничества с Китаем вышла на второе место после Индии по закупкам российского оружия. В целом же торговый оборот с этой страной приносит нам около двух млрд долларов ежегодно и в ближайшее время объем сотрудничества должен заметно увеличиться.
В первую очередь это касается развития связей в нефтегазовой сфере: так, три российские компании: «Газпром», «Роснефть» и «Стройнефтегаз» реализуют в Алжире свои проекты. И руководство этой страны намерено расширить масштабы нашего участия в освоении энергетического рынка страны. Это особенно заметно прорисовывается с конца 2011 г., после охлаждения отношений Алжира со странами Запада из-за событий в Ливии.
На декабрьском заседании 2011 г. двухсторонней Российско-Алжирской межправительственной комиссии было подчеркнуто, что именно Россия и Алжир являются одними из основателей Форума стран-экспортеров газа и крупнейшими поставщиками газа на европейский рынок. В связи с этим стороны договорились совместно противодействовать ограничительным мерам ЕС, осложняющим работу газовым монополистам вроде «Газпрома» и «Сонатрак». Евросоюз принимает эти меры под предлогом необходимости диверсификации источников газа.
Тогда же Алжир выразил пожелание, чтобы российские энергетические компании заметно усилили свое присутствие на его рынке и активнее участвовали в разработке месторождений углеводородов. И во многом именно за счет российских инвестиций власти страны надеются модернизировать свою экономику, причем не только реконструировать уже имеющиеся объекты энергоотрасли, но и выстроить новые.
Кроме того, Алжиру интересна реализация совместных проектов с рядом региональных российских предприятий, специализирующихся на геологоразведке, бурении и добыче голубого золота, а также его транспортировке и подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.
Речь, в частности, идет о Башкирии. Алжир рассчитывает воспользоваться передовыми технологиями, разработанными и применяющимися на ее предприятиях, чтобы модернизировать свою энергоотрасль.
С декабря 2011 г. стороны регулярно обмениваются делегациями, представители которых изучают ситуацию на месте и там же ведут переговоры о развитии сотрудничества. Так, специалисты алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach и работники посольства АНДР в России регулярно посещают Уфу. В свою очередь, представители ведущих башкирских предприятий то и дело появляются в самом Алжире. Известно, что им уже предложили участие в тендерах по геологоразведке и добыче полезных ископаемых.
Кроме того, благодаря активности посла АНДР в России Смаила Шерги зимой 2011-12 гг. прошла серия встреч алжирских и российских (преимущественно башкирских) деловых кругов, посвященных перспективам развития сотрудничества в области нефтегазодобычи и переработки сырья. В ходе переговоров стороны договорились об обмене специалистами нефтегазового комплекса для детального изучения производственно-научного потенциала друг друга.
А в феврале 2012 г. алжирский посол впервые посетил Башкортостан. Он не скрывал целей своего визита, подчеркнув, что сегодня в Алжире отдают предпочтение «стратегическому сотрудничеству» именно с ведущими российскими компаниями. Как заявил Шерга, его страна по-прежнему нуждается в подготовке квалифицированных национальных кадров.
Кроме того, Смаил Шерга предложил более активно развивать сотрудничество между регионами по созданию совместных предприятий с целью получения передовых российских технологий бурения. Российские производители отнеслись к этому предложению с энтузиазмом, рассчитывая расширить рынки сбыта своей продукции.
Но вот только удастся ли российским компаниям завоевать алжирский рынок? Такая перспектива не нравится не только Катару, нацелившемуся на захват газодобычи в регионе, но и его европейским союзникам.
Пока же события в Ливии и Сирии оттеняют происходящее в Алжире. Напомним, что вслед за событиями в Тунисе массовые протесты против роста цен охватили в январе 2011 г. и эту страну. О размахе протестных акций можно судить по данным потерь: только по официальным данным за этот месяц погибли пять и были ранены свыше 800 человек.
Оппозиция потребовала отмены действующего с 1990-х гг. чрезвычайного положения (ЧП) и проведения демократических реформ. Под ее напором власти были вынуждены лавировать и декларировать отмену ЧП.
Однако реальных реформ не последовало и оппозиция, в том числе и вооруженная, заметно активизировала свои действия. Это вынудило в апреле президента Абдельазиза Бутефлику пообещать стране масштабные реформы, включающие изменение Конституции, легализацию новых партий и проведение парламентских выборов.
Власти попытались не допустить повторения тунисского сценария, пустив «арабскую весну» в контролируемое политическое русло. Однако ряд светских партий отказались от участия в выборах, обвинив власти в подготовке «очередных фальсификаций, в которых она поднаторела за двадцатилетнее существование хунты». В том же духе действовала и радикальная исламская оппозиция, борющаяся против режима с оружием в руках.
Однако «лояльные исламисты» попытались создать «FIS №2» (Фронт Исламского Спасения, победивший на выборах 1992 г. и разогнанный военными), чтобы дать 10 мая бой светским партиям, но провалились.
«Партиям власти» удалось одержать победу в силу разных причин, в том числе использования на полную катушку административного ресурса и запугивания алжирцев ужасами «войны 90-х, развязанной исламистами».
Проигравшая «партиям власти» легальная оппозиция левого, либерального и исламистского толка обвинила режим в массовых фальсификациях. Так, в подтверждение «мошеннической манипуляции» исламистский «Зеленый альянс» привел такое доказательство: «известно, что Блида – главный и давний оплот исламской партии. Почему же мы там не получили ни одного из мест, которые оказались у ФНО?»
И судя по данным независимых наблюдателей, в ряде случаев действительно не обошлось без подтасовок. Они отметили занижение избиркомами результатов оппозиции и завышение данных «партий власти», агитацию в день голосования в пользу последних со стороны работников избирательных участков, попытки прямого подкупа, вброса и похищения бюллютеней. На некоторые избирательные участки наблюдателей попросту не пустили, а на многих других избиратели обнаруживали в списках голосующих своих умерших родственников. И напротив, прочие не могли получить бюллетени, чтобы отдать свой голос. А это порождало слухи о фальсификации, дескать, за них уже проголосовали. Более того: во многих провинциях (Батна, Тлемсен, Уаргла, во всех кабильских районах) происходили нападения на избирательные участки.
Но главная неудача власти в том, что ей не удалось добиться участия в парламентских выборах большинства алжирцев. Если бы это произошло, то правящий режим мог бы декларировать, что народ одобрил «реформы».
Но этого не произошло: общая явка, даже с учетом вбросов, о которых говорит оппозиция и независимые наблюдатели, составила лишь 42,9 процента. Причем 7,66% бюллетеней, опущенных в урны для голосования, оказались испорченными или незаполненными. Таким образом, почти две трети избирателей не захотели поддержать алжирский режим.
Следует заметить, что наибольшая активность избирателей (свыше 60 процентов) была зафиксирована в дальних, преимущественно южных провинциях страны, которые наблюдатели контролировали слабо, и где активность преимущественно сельского населения была традиционно невысока. Но особенно на этом фоне выделяется Тиндуф с его рекордными 83,15 процентами. Такие результаты вызвали еще большие подозрения относительно реального волеизъявления алжирцев.
А международные наблюдатели, контролировавшие лишь 7% избирательных участков, физически не могли отследить ситуацию по всей стране. Но даже сам Хосе Игнасио Салафранка, глава Миссии ЕС по мониторингу алжирских выборов, признал, что 10-15% донесений его подчиненных содержали данные о нарушениях. К тому же он странным образом «не заметил» отказа алжирских властей предоставить наблюдателям от ЕС доступ к избирательным спискам.
Как заявляет в этой связи обозреватель алжирской газеты Liberte Мустафа Хаммуш, «Запад закрыл глаза на нарушения подобно тому, как он одобрил в 2009 г. третьи перевыборы Бутефлики, поправшего тем самым Конституцию. Не смутили западников и результаты «голосования», на котором он получил 90,29% голосов. Европу интересует лишь алжирский газ».
И такие итоги выборов должны заставить власти задуматься. Взять хотя бы тот факт, что в очередной раз бойкотировали голосование берберы. Так, в общей сложности в кабильских районах голосовали менее четверти избирателей.
Но самой сильной пощечиной для властей является голосование столицы, занявшей по явке третье место с конца (30.95%) и где более трети мест получили исламисты.
Тем не менее, в общем зачете они провалились, и не последнюю роль в этом провале сыграла их неспособность к объединению, поскольку из семи пошедших на выборы исламистских партий реальный союз заключили лишь три. Остальные поставивили личные амбиции выше «корпоративных».
Главная же причина, почему им не удалось повторить результаты FIS, состоит в том, что они, по мнению непримиримых исламистов, сотрудничали с «безбожным режимом». Также «истинные» фундаменталисты высмеивают «Зеленый альянс» за то, что он выделил треть завоеванных им мест женщинам, как и светские партии.
К тому же простые алжирцы, понимают, что под маской рвущихся в парламент «исламистов» скрываются дельцы, делающие свой бизнес с властями, в то время как, по мнению видного оппозиционера Али Яхья Абденнура, «алжирский народ хочет реального изменения режима, превратившегося при Бутефлике в его монархию».
Может ли он отдать свой голос «исламистам», купленным властями местами в парламенте, должностями в правительстве и участием в дележе нефтегазовой ренты?
Тем не менее, представители алжирских властей с размахом отпраздновали эту победу, ведь они победили своих противников как на выборах, так и «на улице», парировав ее выпады сочетанием «кнута и пряника». Режим жестко пресекал манифестации, при этом постепенно «выпуская пар», снижая цены на продовольствие, повышая зарплаты и снижая давление на бизнес за счет крупных денежных доходов от продажи энергоресурсов.
Но откупиться от «арабской весны» не получится и у Алжира, наглядным подтверждением чему служат еженедельные массовые выступления оппозиции. И оценивать произошедшее голосование как свидетельство «идейного разгрома» исламизма было бы преувеличением. Следует напомнить, что былые лидеры FIS Аббас Мадани и Али Бельхадж призвали алжирцев бойкотировать выборы и результат, при котором на голосование явились менее половины алжирцев, является в том числе их успехом.
Что же касается выборов, то режиму исламисты нужны не в лесах и горах, а в парламенте как контролируемая оппозиция и чем меньше алжирцев откажется от бойкота голосования и проголосует за них, тем лучше для него. Это бы означало, что властям удалось направить протест в мирное русло.
Однако результаты выборов не свидетельствуют об успокоении Алжира. Напротив, идея втянуть в нормальную политическую жизнь «реформами» большинство алжирцев пока себя не оправдала.
Что касается валютных резервов властей, с помощью которых она сдерживает недовольство, то само по себе наличие денег, как показывает пример Ливии с ее недостижимыми по алжирским меркам социальными благами, не является гарантией сохранения режима. Особенно если есть «заказ» со стороны. Который может стать реальностью в среднесрочной перспективе.
Напомним, что для алжирских властей стала неприятным открытием гневная реакция Запада на подавление протестов и требование проведения политических реформ. Бутефлику понять можно, ведь ранее антитеррористический союз с США и Францией был предметом его личной гордости.
Трения усиливались параллельно поддержке, которую Алжир оказывал Каддафи, справедливо полагая, что после его свержения исламистская опасность заметно усилится. Крах Полковника не смог изменить разлада с Западом: так, в ноябре 2011 г. Алжир запретил беспилотникам НАТО совершать полеты над своей территорией, а в январе 2012 г. отказался даже обсуждать возможность предоставления своих баз западным военным, планировавшим усилить операции в регионе против исламистов. А это угрожает окончательно похоронить тот самый антитеррористический союз, которым так гордился Бутефлика и решительно испортить отношения Алжира с Западом.
И наконец, вызывающее по меркам Брюсселя и Вашингтона поведение алжирского руководства усиливается несговорчивостью в вопросах добычи энергоресурсов, которое, не желая отдавать иностранцам контрольные пакеты акций в совместных проектах, демонстративно передает их России.
К тому же многим не по душе слишком независимый алжирский курс, который наглядно демонстрировался не только по ливийскому, но и по сирийскому вопросу: Алжир, осуждая избыточное применение силы Башаром Асадом, всячески препятствовал попыткам его смещения. Алжирское руководство отлично помнит брошенные еще в ноябре 2011 г. на заседании ЛАГ катарским представителем слова, что Алжир после Дамаска станет очередной жертвой «арабской весны».
Впрочем оно и так в курсе, что «в гостях» у катарского эмира сидит один из основателей FIS Мадани. И хотя Катар приветствовал алжирские выборы, он не отказался от ведения подрывной деятельности против АНДР. С другой стороны, продолжает заигрывать с кабильскими сепаратистами Франция, на территории которой 1 июня 2011 г. было создано «Правительство автономной Кабилии», представители которого сразу после выборов резко активизировали подрывную работу против единого Алжира.
И в Алжире все чаще вспоминают публикацию газеты «Экспресьон», цитировавшей источник в алжирских спецслужбах, согласно которому, «зарубежные круги готовят хаос в Алжире, сопротивляющемся поднятой бунтами в арабских странах волне».
Как известно, дестабилизировать режим, не имеющий серьезных внутренних проблем, сложно. Но это явно не про Алжир, где властям не удалось погасить недовольство. Ведь причины, вызвавшие массовые выступления начала 2011 г., не устранены.
К тому же у Алжира много других проблем, включая отсутствие взаимопонимания с бизнесом. Тревожным для властей знаком служат непрекращающиеся попытки самосожжений мелких торговцев, протестующих по «тунисскому примеру» против невыносимых условий работы, созданных властями.
Берберский вопрос также остается одной из главных проблем. Власти так и не решили проблему культурной автономии кабилов и шавийя (а это до 30 процентов населения страны), и создают всяческие препоны для развития национального языка т-амазиг. В результате их требования все более радикализируются. Не случайно, что именно Кабилия является одним из главных оплотов вооруженной оппозиции. К этому добавляется озлобление кабилов «ошибками» военных, во время зачисток периодически убивающих местных жителей. Бутефлику не научил и печальный пример Каддафи, в свержении которого приняли активное участие берберы.
Главной же ахиллесовой пятой режима является наличие огромной, готовой к взрыву армии нищих: по разным данным, от 12 до 28 процентов 35-миллионного населения живет за чертой бедности, безработица превышает 21 процент, не хватает жилья. Причем положение имеющих работу немногим лучше безработных. Средняя зарплата по стране составляет 25 тысяч динаров (250 евро). Режим, не исправляя эту проблему в комплексе, сетует на высокую рождаемость, но это явные отговорки для страны, занимающей ведущие места в мире по добыче энергоресурсов.
И протестные настроения выражаются не только в количестве терактов и акций протеста, но и в продолжающейся миграции населения в Европу, которая, однако, не настолько велика, чтобы снизить остроту социальных проблем.
И в довершение всего в будущем режим рискует получить серьезную угрозу со стороны своих бывших защитников, боровшихся с исламистами в 1990-х гг. Ключевым моментом здесь может стать жесткий разгон 18 марта 2012 г. акции военных инвалидов, добивающихся увеличения своих пособий. В этом отношении Бутефлика явно встал на очень опасный для режима путь.
Таким образом, власти отбили лишь первые атаки оппозиции, что не гарантирует им спокойной жизни. Пока Запад и его арабские союзники заняты Ираном и Сирией, алжирский лидер Бутефлика может не опасаться за свою судьбу. Однако это лишь временная передышка, являющаяся затишьем перед бурей, которая добьет остатки российского влияния в арабском мире, поскольку силы, пришедшие на смену нынешнему режиму, будут ориентироваться совсем на другие центры.
Комментарий эксперта:
Как заявил в интервью «Аргументам.ру» постоянный член «Организации Исламо-арабская народная конференция» Гейдар Джемаль, «Арабская весна в Алжире еще впереди. Военная хунта в очередной раз фальсифицировала итоги парламентских выборов, а Запад сделал вид, что этого не заметил, как и 20 голами ранее, когда военные совершили самый настоящий переворот, поправ итоги демократического голосования, на котором победил Фронт Исламского Спасения.
Мне пришлось наблюдать лично в Лондоне, как сотрудники алжирских спецслужб охотились за представителями исламской оппозиции, пытавшейся получить убежище за пределами Алжира, и развязанным в этой связи кровавым террором. Тем не менее, Запад не видел в этом ничего предосудительного. Однако это ненадолго продлит существование алжирской хунты, которая в конечном итоге будет смыта народным протестом «арабской весны».