> Вероника Скворцова для медиков действительно "свой человек" - Аргументы Недели

//Политика

Вероника Скворцова для медиков действительно "свой человек"

22 мая 2012, 08:05 [ «Аргументы Недели» ]

Фото с сайта medportal.ru

Вероника Скворцова для медиков действительно "свой человек".

Скворцова, назначенная на пост замглавы Минздрава в 2008г., долгое время оставалась единственным специалистом с медицинским образованием среди руководящих чиновников министерства.

На посту замминистра Вероника Скворцова курировала  вопросы здравоохранения, защиты прав потребителей и фармдеятельности, а также модернизации системы медицинского образования и кадрового обеспечения.

В понедельник, 21 мая, президент РФ Владимир Путин назначил Веронику Скворцову главой Министерства здравоохранения.

В январе кандидатура Вероники Скворцовой была выдвинута Ученым советом РНИМУ им. Н.И. Пирогова на должность ректора. Интересно, что еще 2 мая 2012 года аттестационная комиссия Минздравсоцразвития согласовала кандидатуру Вероники Скворцовой для участия в выборах ректора РНИМУ имени Н.И.Пирогова и отказала в согласовании других кандидатур, выдвинутых университетом.

Министерство здравоохранения и социального развития разделили на два ведомства: министерство здравоохранения и министерство труда и соцзащиты. Руководителем последнего назначен Максим Топилин, в Минздравсоцразвития занимавший пост замминистра.

"Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения вменяемый человек и хороший профессионал - Вероника Игоревна Скворцова", - написал в своем микроблоге в Твиттере Леонид Рошаль.

Назначению нового министра рады сторонники биомедицины - науки, которая занимается исследованиями и новейшими разработками. Профессор Скворцова - один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток.

Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 г.  в г. Москве в семье врачей.
В 1977 г. окончила среднюю школу № 19 г. Москвы с золотой медалью и поступила на педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова (2-й МОЛГМИ).
В 1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ с отличием и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2МОЛГМИ.
В 1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности "нервные болезни". После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1988 г.)  работала старшим лаборантом (1988 – 1989 гг.), ассистентом (1989 – 1995 гг.), доцентом (1995 – 1997) кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ, ранее – 2-й МОЛГМИ).
В 1993 г. защитила докторскую диссертацию "Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта", в 1994 г. присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. присвоено звание профессора.
Автор более 400 научных работ.
С 1997 г. заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.
В 2004 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ.
Распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте