Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Из-за отказа В. Путина от участия в саммите G8 Белый дом пребывает в шоке

, 13:48

Из-за отказа В. Путина от участия в саммите G8  Белый дом пребывает в шоке
Фото с сайта www.profi-forex.org

Решение президента РФ  отказаться от участия в саммите G8, отправив вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева, повергло власти США в состояние шока, так как Барак Обама очень рассчитывал на эту встречу.


 Американским дипломатам в Москве было приказано срочно выяснить истинные причины решения Кремля и изложить их в специальной телеграмме, которую посол Майкл Макфол вчера должен был отправить в Белый дом. В итоге весь вчерашний день сотрудники посольства США в российской столице выясняли предполагаемые причины поступка В.Путина, сообщает РБК.
Таких причин оказалось три. Первая - официальная: В.Путин не поедет на саммит 18-19 мая, так как в это время должен будет заниматься формированием нового правительства. Вторая заключается в том, что В. Путин решил отправить в США Д.Медведева из-за его хороших личных контактов с Б.Обамой и другими западными лидерами.
Третья причина - западные СМИ могут негативно отреагировать на визит российского президента на фоне разгона митинга на Болотной площади в Москве 6 мая. Поэтому Кремль якобы принял решение избежать ненужной для себя шумихи и отправил на саммит G8 Д.Медведева, у которого на Западе более либеральный имидж.


Отказ В. Путина от саммита "Большой восьмерки" стал ответом России на "неготовность учитывать озабоченности по ПРО", "постоянную критику" и "черные списки" со стороны США. Однако собеседник издания в Кремле заявляет, что официальная версия решения нового президента РФ совпадает с реальной.
Саммит "Большой восьмерки" пройдет в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд 18-19 мая. Отметим, что фактически именно ради российского президента Б. Обама перенес место проведения майского саммита из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Дело в том, что сразу после саммита G8 в Чикаго должна пройти встреча глав государств НАТО, в которой В.Путин отказался участвовать. Поэтому в Белом доме приняли решение провести встречи в разных местах, чтобы В.Путин не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса.

Ранее «АН» писали: Отметив необходимость завершить формирование кабинета министров в новом правительстве России, президент Путин в телефонном разговоре с президентом Обамой выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите G-8 в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика