Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

«На саммитах много пустой болтовни, упреков и какой-то несусветной политики!»

, 16:44

«На саммитах много пустой болтовни, упреков и какой-то несусветной политики!»
Фото с news.rambler.ru

Отметив необходимость завершить формирование кабинета министров в новом   правительстве России, президент Путин в телефонном разговоре с президентом Обамой выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите G-8 в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая. Президент Обама ответил, что понимает решение президента Путина и приветствовал участие в саммите премьер-министра Медведева. Специально для «АН» на вопрос «Не считаете ли вы отказ от поездки на саммит в США попыткой Путина унизить Обаму и все эти G-8, которые президент России, похоже, презирает?» отвечают…

Любовь Слиска, бывший зампред Госдумы, кандидат исторических наук, доцент:

         «Идут одни и те же схемы…» 

- Об этом лучше спросить у самого Путина. Но, может быть, сейчас на G-8 такая повестка дня, которая ему как вновь избранному президенту пока еще не интересна. Может быть, это как раз   те дела, которые начинались еще при ушедшем президенте Медведеве, и лучше ему их и доделать?..  Но если говорить честно, то на саммитах много пустой болтовни, упреков и какой-то несусветной политики! Я не хочу говорить о главах государств, а имею в виду парламентариев, работающих в самых разных форматах. Многие приезжают на саммиты уже с заготовками, которые обсуждаются на парламентских ассамблеях и НАТО, и ОБСЕ, и ПАСЕ и так далее. То есть идут одни и те же схемы…  

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«От межгосударственных отношений очень сильно зависит финансовая сфера»

- Не думаю, что Путин теперь будет игнорировать абсолютно все саммиты. Сегодня нет возможности – не поехал... Что ж, поедет в следующий раз. Все эти совещания имеют серьезное значение, но не нужно какое-то отдельно взятое событие, связанное с занятостью или же с какими-то другими обстоятельствами, брать за основу и делать далеко идущие выводы.  Ни для кого не является секретом, что от межгосударственных отношений очень сильно зависит финансовая сфера. Можно испортить всю инвестиционно-финансовую сферу, а можно, наоборот, создать некий уровень с минимизацией лишних затрат, ненужных ограничений, пошлин,  рисков и валатильности, которая уже не будет зависеть от любого политического чиха. Нельзя сказать, что саммиты напрямую так влияют на что-то, что инвесторы сразу достают из кармана деньги и начинают их вкладывать. Ведь идет процесс не прямого, но косвенного воздействия. Но естественно и то, что на саммиты реагирует рынок. Для меня саммит – это когда решения принимаются дальше и уже на уровне глав государств решаются политические вопросы, влияющие на взаимоотношения. Но самое главное, что может быть после саммита, - это общее накопление доверия или, наоборот, недоверия.  

Валерий Рязанский, член Совета федерации РФ:

«Политическое прощупывание позиций сторон»

- По-моему, саммиты важны, прежде всего, тем, что на них можно не только заявить позицию своей страны, но и выслушать точку зрения главы другого государства. Также на них можно выяснить, есть ли, скажем, коллективное противодействие позиции какой-то страны. Когда встречи идут с глазу на глаз – это один формат, а когда собирается, скажем, та же «восьмерка» - это уже другой формат, позволяющий ставить вопросы совершенно другого масштаба взаимодействия. Это уже политика, а в ней, как известно, очень часто важны нюансы. Саммиты – это сбор политиков,   общение, а также более плотное выяснение позиций сторон. Но это не форумы, на которых принимаются абсолютно конкретные решения, подписываются договора и так далее. На саммитах осуществляется некое политическое прощупывание позиций сторон. То есть саммит – это место, где важны тенденции и нюансы во взаимоотношениях и позициях. А договоренности, как правило, подписываются уже рабочими инструментариями стран.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество