«Котенкова нужно вызвать как свидетеля»
28 апреля 2012, 15:52 [ «Аргументы Недели» ]
При утверждении закона о выборах губернаторов в Совете федерации полномочный представитель президента в СФ Александр Котенков заявил, что «у президента остается право проинформировать избирателей о тех или иных фактах, которыми он располагает в отношении того или иного кандидата … Все мы прекрасно знаем, что иногда на пост главы региона приходят для того, чтобы отдать то, что положено за тот пост. Вы же знаете, как это иногда происходит». Но ведь речь и шла, собственно, о губернаторах, которых назначала именно администрация президента. Специально для «АН» на вопрос «Кого и что имел в виду Котенков, и кому такие губернаторы и будущие жулики заносили деньги?» отвечают…
Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН:
«Такой осведомленный человек, как Котенков, подтверждает»
- Котенков – это человек, который был представителем президента в СФ в тот момент, когда ломалась структура Совета федерации. Кстати, ему принадлежит знаменитая фраза, что если губернаторы будут сопротивляться новому законодательству (тогда все они были членами Совфеда), то половина из них будет посажена. Тогда никто из губернаторов не возмутился, и все послушно проголосовали. То есть, Котенков, что называется, в теме о том, и как выбираются, и как назначаются губернаторы. Слухи о том, какие «заносы» берут в администрации президента, давно ходят по Москве, и очень интересно, что такой осведомленный человек, как Котенков, подтверждает это. А ведь речь идет о коррупции на высочайшем уровне государственной власти, и это изречение Котенкова требует немедленного расследования – административного, прокурорского и журналистского. Его нужно вызвать как свидетеля и попросить прояснить свои слова.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
«Может, президент будет спрашивать, кому и сколько «занесли»?»
- Своим высказыванием Котенков, будучи юристом, признал, что существует практика взимания взяток за назначение губернатором того или иного региона РФ, что эта практика хорошо известна администрации РФ, которая не предпринимает никаких специальных шагов по пресечению этой практики. Мне это представляется разумным, рациональным и естественным потому, что коррупция давно стала основой государственного строя. Но ведь никто не хочет, чтобы чиновники администрации президента подрывали основы того самого государственного строя, который они сами создают и охраняют. Вполне возможно, что господин Котенков имел в виду и то, что часть этой взятки президент хочет получить лично… Кто ж его знает? А может, президент будет спрашивать, кому и сколько «занесли»? И ничего серьезного и сенсационного в этой фразе нет. Разве никто ничего не знает и не слышал? Мы все слышали огромное количество этих историй, другое дело, что нет никаких юридических доказательств, а если кто-то их и предъявит, то российские суды не примут. Господин Котенков демонстрирует осведомленность и адекватность, да и администрация президента тоже в теме. Еще бы она была не в теме, если через нее и проходят назначения! И президент тоже в теме, но, несмотря на все публичные заявления о борьбе с коррупцией, Медведев считает излишним что-либо предпринимать. А что, у кого-то были какие-то сомнения относительно личности товарища Медведева? Давайте не будем считать друг друга дураками.
Геннадий Гудков, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»), владелец холдинга охранных структур безопасности «Оскордъ», полковник КГБ в отставке:
«Должности, как на аукционе, покупаются и продаются!»
- Котенков имел в виду, что некоторые финансово-промышленные группы помогают в избирательных кампаниях на ту или иную должность, а потом получают преференции. Поэтому задачей любого кандидата является не замыкать свои фонды на одну-две организации. Обычно если это нормальный и реальный кандидат, то он получает поддержку большого числа организаций и людей, и, следовательно, бывает менее зависим от какого-то лица или финансово-промышленной группы. Но, будем откровенны, еще хуже, когда должности, как на аукционе, покупаются и продаются! Это как раз то, что сегодня и происходит в российской исполнительной власти. Время от времени это выплескивается в печать, как это было в случае с каким-нибудь «рыболовством» или еще где-то… То есть банально должность получает не тот, кто лучше, честнее и профессиональнее, а тот, кто сумел больше дать. Более того, он еще получает так называемое плановое задание (я это точно знаю!), то есть, сколько денег и кому должны принести чиновники, оказавшиеся на «хлебных местах», скажем, ежемесячно или ежеквартально. А ведь эта система гораздо хуже той, которую критикует Котенков – при всем моем уважении к Александру Алексеевичу.