Государственная Дума России в третьем, окончательном, чтении приняла президентский проект закона, о прямых выборах гражданами глав субъектов РФ, из кандидатов, прошедших президентский и муниципальный фильтры.
За принятие документа проголосовали 237 депутатов, 83 высказались против, воздержавшихся не было.
Законом предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Партии не обязаны выдвигать своих членов: они могут выбрать и беспартийного.
Президент может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Такую процедуру в ходе работы над текстом стали называть президентским фильтром. Глава государства будет прибегать к консультациям в случаях, если выборы могут привести к "угрозе территориальной целостности РФ, массовым нарушениям прав граждан РФ или серьезной дестабилизации в регионе или стране".
Второй фильтр – муниципальный: желающих стать кандидатами должны поддержать от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. При этом местные парламентарии смогут голосовать, а вернее, поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо знающие проблемы своего региона. Подписные листы будут публиковаться в Интернете.
Для партийных кандидатов испытания перед финальным голосованием на этом заканчиваются. Самовыдвиженцам же придется также собирать подписи населения - от 0,5 до 2%. Точное число необходимых автографов субъекты РФ определят в местных законах. Правда, только в случае необходимости. Дело в том, что принятым сегодня законом предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте. Иными словами закон региона может и не предусматривать самовыдвижения.
Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур, в нем примут участие те, кто занял первое и второе место в предыдущем.
Закон также предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти - не более 5 лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет, без судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Высшее должностное лицо может быть снято с должности. Его может отозвать президент в связи с утратой доверия. Основаниями для этого являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. В течение 2 лет после этого политик не сможет вновь избираться на эту должность.
Второй вариант - отзыв решением жителей субъекта РФ в связи с указанными выше нарушениями, а также за "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение" своих обязанностей. Правом подать в краевой и Верховный суд заявление об установлении факта нарушения обладает политическая партия, ее региональное отделение, либо инициативная группа граждан из 100 человек. Если факт судом подтвержден, принимается решение об инициативе проведения отзыва, за это должны высказаться не менее одной четвертой от всех проживающих в данном субъекте РФ. И только после положительного решения местное заксобрание выносит на голосование вопрос об отзыве. Губернатор потеряет свое кресло, если это решение поддержат более 50% от всех проживающих в регионе.
Ушедшие в отставку губернаторы, которые были наделены этими полномочиями по действующему законодательству и проработавшие год, смогут участвовать в досрочных выборах главы субъекта РФ при согласии президента.
Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июня 2012 года. Субъекты РФ до 1 июля этого года обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Избрание начнет проходить в тех регионах, где срок полномочий губернатора завершается после 1 июня. Если это произойдет до выборов, президент назначит врио.
Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит закон на ближайшем пленарном заседании в пятницу, 27 апреля.