//Политика

В вопросах политзаключенных Лукашенко будет действовать по Конституции

, 06:46 [ «Аргументы Недели», ]

В вопросах политзаключенных Лукашенко будет действовать по Конституции

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года (в данный день была устроена демонстрация протеста против официальных итогов выборов, вылившаяся в массовые беспорядки, признанные впоследствии попыткой государственного переворота- ред.). По сообщению пресс-службы Главы белорусского государства, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 5 апреля в Минске на совещании по вопросам внешней политики.
 Да и вообще, по мнению Лукашенко, в последнее время также много идет разговоров о так называемых политзаключенных. «У нас в Уголовном Кодексе нет политических статей», – подчеркнул Президент.

Он заметил, что сегодня уже «даже в оппозиционных СМИ открыто заявляют о том, что на Лукашенко давить бесперспективно». «Это правильно. Но дальше говорят неправильно, что если на него давить, то он сделает наоборот.
Полная чушь. Я никогда не исходил из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как велят мне Конституция и законы. Никаких «наоборот» быть не может, – заявил Александр Лукашенко. – А то, что надо вести себя поприличней, когда что-то просишь или даже требуешь, это правильно. Тем более если ты требуешь или просишь чего-то от Президента. Не надо тут с палками ходить и стучать в окно».

Что касается так называемых политзаключенных, Александр Лукашенко отметил, что их родственники начинают его упрекать в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал. «Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных – это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться – никто и рассматривать не будет. Сиди», – сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, после этого заявления начались разговоры о том, что прошения о помиловании были написаны под каким-то давлением. «И я немедленно поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили. Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: «Да нет, это наша была воля». Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят», – рассказал Глава государства.

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Меган Маркл и принц Гарри заявили о своём намерении сложить королевские полномочия за сутки до празднования дня рождения Кейт Миддлтон, чем изрядно испортили торжество…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан