Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

Посольство Ирана в России финансово заблокировали

, 12:08 [ «Аргументы Недели», ]

Посольство Ирана в России финансово заблокировали

ВТБ 24 заблокировал счета посольства Ирана в Москве и угрожает конфисковать все деньги. Заблокирована и карточка посла Ирана  Реза Саджади. В посольстве считают, что это заказ американских акционеров.

В своем блоге посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади сообщил, что фактически государственный российский банк «ВТБ 24» заблокировал счета посольства Ирана и угрожает конфисковать все деньги, которые находятся на счетах.

«В 15:00 (1 марта) сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка «ВТБ 24», с которым сотрудничает  посольство. Ему сообщили следующее: «Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!», - пишет посол.

«Сотрудник  посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможное. Более того, такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом. Но, несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут», - продолжает Саджади.

 «Я ощущаю лишь сожаление по отношению к топ-менеджерам банка, которым (всего-навсего за небольшой процент иностранных акций) приходится так прогибаться и преступать даже элементарные этические нормы», -говорит посол.

Между тем, в ВТБ 24 заявили агентству «Прайм», что «у банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен - 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять. Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае, более недели назад».

«Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может», - заключил представитель банка.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью