Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Республиканцы: сильной Америке не нужен слабак Обама

, 12:26

Республиканцы: сильной Америке не нужен слабак Обама
Фото сайта trend.az

Один из лидеров президентской гонки в США, экс-губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни заявил, что Барак Обама проявляет слабость, не поддерживая идею применения военной силы против Ирана, и обещает быть сильным президентом.

"Президент через представителей своей администрации ясно дал понять, что не хочет, чтобы Израиль наносил военный удар по Ирану. И это президент, который должен был объявить Ирану, что мы готовы применить силу и что мы рассматриваем возможность военных действий - и они не просто возможны, а очень даже вероятны", - заявил Ромни в ходе дебатов со своими конкурентами-однопартийцами в Аризоне, где 29 февраля состоится праймериз.

По его словам, "мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие".

"Если он получит его, мир изменится, Америка подвергнется риску, и однажды ядерное оружие будет применено. Если я стану президентом, этого не произойдет. Если мы переизберем Барака Обаму, так и будет", - сказал кандидат.

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум в ходе дебатов, в свою очередь, заявил, что лучше кандидата, чем он, не найти, поскольку он последовательно на протяжении многих лет настаивал на необходимости предотвращения возникновения в Иране ядерного оружия и заявлял о готовности к решительным действиям. Вначале февраля Санторум разгромил фаворита Ромни сразу в трех штатах, а в конце месяца вполне может взять над ним верх и в Мичигане, с которым у клана Ромни давние связи.

Конгрессмен Рон Пол не в восторге от ввязывания США в военный конфликт с Ираном, однако, еще в конце минувшего года конгрессмен заявлял, что не стал бы препятствовать израильской бомбардировке Ирана. Тогда же он шокировал Иерусалим утверждением, что не стал бы отправлять войска в Европу в ходе Второй мировой войны для предотвращения Холокоста, если бы в то время был президентом США.

В серьезную угрозу со стороны Ирана Рон По не верит.

"Если вы посмотрите на карту Ирана, то вы увидите, что у нас вокруг этой страны есть 45 военных баз, плюс подлодки. Иранцы не могут ни на кого напасть. А мы беспокоимся о возможности появления ядерного оружия... Если вас так волнует ядерное оружие, то переживайте из-за того оружия, что осталось после Советского Союза. Оно по-прежнему существует", - заявил Пол, передают  РИА Новости.

"АН" писали, что Президент США  Барак Обама заявляет, что США сделают все возможное, чтобы Иран не заполучил ядерное оружие, однако Белый дом намерен добиваться решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Обама также рекомендовал премьеру Израиля и "Моссаду" в начале февраля воздержатся от удара по Ирану.

Напомним, МИД РФ заявляет, что военного удара по Ирану допустить нельзя. Наличие военной составляющей ядерной программы Ирана не доказано.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 


 


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество