Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

МВД Эстонии: Москва ведет подрывную деятельность в республике

, 09:28

МВД Эстонии: Москва ведет подрывную деятельность в республике
Фото с сайта vikerraadio.err.ee

Выявление "российских шпионов" - сотрудника эстонской КаПо Алексея Дрессена и его супруги - является доказательством того, что спецслужбы РФ наращивают подрывную деятельность в балтийской республике, заявил глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер.

"Данный случай - очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы", - сказал министр.

Вахер заявил, что после присоединения к Евросоюзу и НАТО интерес к Эстонии со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет.

"Это факт, который был подтвержден четыре года назад случаем с Херманом Симмом, а также был доказан сегодня", - сказал он", - заявил глава МВД Эстонии, передает РИА Новости.

Супругов Дрессенов задержали 22 февраля в таллинском аэропорту, когда они собирались лететь в Москву. Место и время задержания были выбраны правоохранительными органами специально, "чтобы можно было установить четкое намерение супругов выехать с информацией в Россию". Сотрудника полиции безопасности, в ведении которой находится защита государственных интересов, Алексея Дрессена подозревают в том, что он собирал секретную информацию, к которой имел доступ по роду деятельности, а супруга осуществляла пособничество.

По эстонским законам за госизмену грозит до 20 лет тюрьмы. Официальное обвинение супругам Дрессен не предъявлено.

Сообщается, что в момент задержания у его жены был найден "носитель информации с секретными сведениями".

"АН" писали, что Россия и Эстония никак не могут прийти к общему мнению по граничному договору. Глава МИД Эстонии в феврале обвинил Россию в непризнании права страны на независимые решения.

Напомним, в 2008 в Эстонии по подозрению в госизмене и передаче секретных данных России был арестован чиновник Минобороны Эстонии Херман Симм и его супруга, которая работала юристом в Департаменте полиции. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности Минобороны Эстонии, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их офицерам Службы внешней разведки России (СВР). Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 года приговорил Симма к 12,5 годам тюремного заключения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество