Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

«Это выскочило у Медведева из подсознания»

, 15:07

«Это выскочило у Медведева из подсознания»
Фото с www.radiorus.ru

Недавно президент России Дмитрий Медведев наконец-то встретился с представителями так называемой внесистемной оппозиции. В числе прочего во время встречи глава государства сказал, что второй тур президентских выборов 1996-года был сфальсифицирован. Специально для «АН» на вопрос «Зачем Медведев сказал об этом?» отвечают…

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

«Распространенная точка зрения в нынешних кремлевских кругах»

- Сейчас не самая благоприятная ситуация для президента. Наступают оппозиционеры: мол, выборы нелегитимные и т.п. Президент буквально прижат к стенке, вот и выбрасывает такой аргумент. Но он не имел права это делать, потому что этим подрывает легитимность всей системы Новой России. Это его стратегическая ошибка! Но это распространенная точка зрения в нынешних кремлевских кругах, некий аргумент, используемый кремлевскими политтехнологами для самозащиты. Это выскочило у Медведева из подсознания. Однако это не совсем правильно, потому что, хотя в первом туре результат Зюганова был выше реальных цифр, но втором туре Ельцин все-таки его победил. Другой вопрос, что тогда использовались все средства – первый, второй и четвертый телеканалы и т.д. Да, фальсификации имели место, но не были такими масштабными. Я тогда активно занимался выборами, мы получали всю информацию, и наши материалы шли напрямую Чубайсу.

Аркадий Арканов, писатель:

      «4 марта все будет по-другому»

- Медведев сказал об этом оппозиционерам для того, чтобы подчеркнуть честность и отсутствие фактов фальсификации на ближайших выборах. Видимо, это был некий дипломатический ход с его стороны. Мол, в 1996 году у нас в стране было вон что, но 4 марта все будет по-другому. 

Сергей Решульский, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

      «Где он был все это время!?»

- Вероятно, на закате своего президентства Медведев решил показать, какой он защитник законов. А где он был все это время!? Почему тогда не выступил? Или - когда уже был президентом - почему не вызвал Чайку и Бастрыкина и не велел им расследовать преступление против народа? Это же несложно: выяснить, кто и по чьему указанию в течение месяца после выборов уничтожил все бюллетени, а председателя ЦИК Рябова быстренько убрал подальше послом в Чехию. Нет, он ничего не сделал, зато нас все учит, как законы выполнять. Зюганов боролся: подавал иски в суды, выигрывал, доказывал, требовал... Если бы тогда посадили всех виновных, они бы уже отсидели и вышли на свободу, а страна давно жила бы по закону.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы, бывший губернатор Нижегородской области (1995-1997 гг.):

     «Ничего нового не происходит»
- О выборах 1996 года на встрече с оппозицией Дмитрий Медведев напомнил с единственной целью: оправдать фальсификации. Тогда они привели вон к какому результату, и народ промолчал. Так что ничего нового в этом смысле не происходит. Ну, фальсификации, бывает…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество