Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

«Лоббисты – это позор партии!»

, 14:01

«Лоббисты – это позор партии!»
Фото с stav.kp.ru

Очередной съезд партии «Единая Россия», который было решено провести сразу после президентских выборов, откладывается. Есть мнение, что коррективы в планы партии   внесли потеря конституционного большинства по итогам думских выборов и усиление протестных настроений. Назвать точную дату проведения съезда в «Единой России» пока затрудняются. Возможно, он пройдет в начале лета. Специально для «АН» на вопрос «Сколько еще просуществует эта партия?» отвечают…


Сергей Марков, директор Института политических исследований:

«Сохранить парламентское большинство»

- «Единая Россия» будет существовать еще долго, и вряд ли ее будут «раскалывать» или переформатировать. И не надо забывать, что Владимир Путин смотрит на любые политтехнологические проблемы с точки зрения будущего страны. Страна же, видимо, столкнется с глобальным экономическим кризисом, следовательно, предстоит экстренно принимать законы, позволяющие совершать антикризисные маневры. Но ведь для этого нужно парламентское большинство, и «Единая Россия», не обладающая конституционным большинством, тем не менее парламентским обладает. Думаю, Путин сделает все, чтобы сохранить это парламентское большинство для возможного кризисного периода.

   «Если «Единая Россия» изменится…»

А если партия «Единая Россия» изменится, то у нее есть неплохие шансы сохраниться как можно дольше, и она вполне может стать партией, сыгравшей выдающую роль в своей стране, как, например, партии власти в Германии, Италии и Японии. Ведь благодаря этим партиям были совершены модернизации существующих систем, и сейчас эти страны находятся в хороших экономических условиях. Что же для этого нужно сделать «Единой России»? Во-первых, усилить внутрипартийную демократию. К сожалению, в нашем предыдущем парламенте было не очень много дискуссий, а внутри фракции «Единая Россия» их было еще меньше. Во-вторых, партия должна очиститься от коррумпированных элементов! Прежде всего, она должна резко снизить количество лоббистов. Позор – иметь в своих рядах лоббистов транснациональных компаний! Таким людям немедленно надо идти в Кремль и писать заявление о досрочном сложении полномочий. В–третьих, нужно привлекать больше представителей гражданского общества, и ОНФ пошел по этому пути. Но пока складывается довольно странная картина: ОНФ не приколот к партии, а в ней уменьшилось число представителей гражданского общества. Внутри партии идет борьба представителей общества и представителей лоббистов, и руководство «ЕР» должно помочь представителям общества победить лоббистов. Фактически, это борьба политического бизнеса, паразитирующего на госзакупках, госзаказах, на нефтегазовой трубе и на откатах - и представителей реального бизнеса, создающего новые предприятия, рабочие места, экономические проекты. Если партия сможет объединить под своим крылом различные общественные интересы, то у нее есть хорошие перспективы.

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

        «Сейчас ее задвинули»

- В нынешней политической конструкции отсутствие партии власти просто невозможно. Перенос съезда партии дает четкое подтверждение тому, что «Единой России» предстоит некий ребрендинг. Перед выборами никаких серьезных телодвижений не будет: хорошая или плохая партия власти – но она есть. Сейчас ее задвинули, и она практически не видна, так как скорее мешала Путину, чем помогала. Недаром еще перед парламентскими выборами Путин от нее дистанцировался. И тем не менее «Единая Россия» - это некая политическая машина, объединяющая региональные политические элиты, и, главное, она дисциплинирует. Более того, сейчас она является единственной политической опорой Путина. Недаром власть жестко настаивает, что итоги парламентских выборов не пересматриваются. Хотя уже есть некие заявления Шойгу о возможном пересчета голосов, и это свидетельствует о том, что досрочные парламентские выборы не исключены, и, стало быть, они очень аккуратно, но все же впервые это признали. Но сейчас они не могут делать серьезные заявления, потому что это деморализует.

«Смена названия и перетекание в новую структуру»

До выборов Путину не до партии власти. Сейчас все силы брошены на 4 марта, и долгосрочным партийным строительством никто не занимается. А потом посмотрят, как работает политическая конструкция, и начнут под нее выстраивать новый формат партии. Не исключаю, что ребрендинг партии закончится ее плавным перетеканием в Народный фронт. На самом деле бренд «Единая Россия» дискредитирован, и он свое уже отжил. Займутся ли они жесткой, конкретной и показательной поркой и чисткой своих рядов? Вообще-то маловероятно – система не может упразднить сама себя. Да и Путин не сторонник таких жестких вещей. Скорее всего, возможна смена названия и постепенное перетекание всего в новую структуру, в некое переформатирование. Произойдет что-то похожее с переименованием милиции в полицию. Была одна партия, а сейчас в стране обновленный Путин, который начинает по-новому выстраивать политический формат - и под этот формат выстраивается новая партия власти, куда берут не всех, а только тех, кто пройдет переаттестацию . Это будет сильный пиаровский ход! Общество увидит, что Владимир Владимирович Путин обновился, партия власти хочет обновиться, поэтому недостойные фигуры переаттестацию не пройдут. Гипотетически это возможный сценарий. Но система набрала такой мощный потенциал инертности, что любое  переформатирование, любая перестройка будет сталкиваться с большими трудностями.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram