Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Политика

Уральские рабочие отправят в Москву агитпоезд для Путина

, 20:34

Уральские рабочие отправят в Москву агитпоезд для Путина
Фото с сайта ura.ru

С вокзала Екатеринбурга во вторник, в 22.17 (20.17 мск) в Москву отправится агитпоезд – около шестисот уральских рабочих поедут в столицу, чтобы поддержать кандидата в президенты Владимира Путина.

Вокруг этой поездки – уже целый набор анекдотов: на свердловской киностудии экстренно шьют шестьсот шарфов, организаторы ломают голову, как заставить рабочих соблюдать "сухой закон".

Если поездка окажется удачной, у уральского "Движения в защиту человека труда" будет шанс стать новой политической партией, отмечает портал Ura.ru.

Идея "Рабочего паровоза" появилась в окружении свердловского вице-премьера Алексея Багарякова. Её подавали в связке с планами по созданию "рабочего движения" (в перспективе – партии), но поначалу ее забраковали в администрации президента: вроде бы посчитали чересчур ненатуральной, лубочной. Однако затем план все-таки был утвержден.

Поначалу предполагалось, что в Москву поедет настоящий паровоз, который должен останавливаться на "всех полустанках", к нему должны с картошечкой и соленым огурцом подходить местные рабочие и устраивать с уральцами "дружеские перекуры", во время которых будут обсуждать Владимира Путина.

По приезде в Москву уральцев должен встретить "московский пролетариат", "обогреть и помочь обустроиться". Вечером того же дня они двинут обратно.

Но никаких паровозов, способных доехать до Москвы, на железной дороге не нашлось и в столицу отправится обычный электровоз, который на безвозмездных (по другим данным – экстремально льготных) условиях предоставляет ОАО "РЖД". Считается, что поездку оплачивает свердловская федерация профсоюзов вместе с самими уральскими рабочими, которые насобирали 1,2 млн рублей.

Останавливаться на всех полустаночках у поезда не получится (это бы затянуло поездку и стало заметной трудностью для железнодорожников), но в крупных городах остановки все-таки возможны. Предполагается, что во время этих остановок рабочие будут распевать частушки собственного сочинения и демонстрировать плакаты, которые тут же в поезде и будут рисоваться.

Среди рабочих объявлен конкурс на лучший плакат, победитель которого получит бесплатную годовую подписку на газету "Вестник профсоюзов" и футболку.

Отличительным знаком рабочих станут шарфики с эмблемами их предприятий. Творческий коллектив Свердловской киностудии обеспечивает художественную поддержку всей пропутинской кампании на Урале.

Среди пассажиров поезда будут и обычные рабочие, но все-таки большая часть – это профсоюзные активисты.

"Силой никого, понятно, не заставляли – поехали только те, кто по правде хотел", - утверждает источник среди организаторов.

Как ожидается, сразу по возвращении из Москвы "Движение в защиту человека труда" проведет полноценный учредительный съезд движения, а после выборов собираются оформлять и регистрировать в Минюсте партию.

"АН" писали, что аналогичный план, предусматривавший отправку агитпоезда, существовал и у представителей оппозиции. Движение "Лига избирателей", в частности, планировало отправить такой поезд из Москвы по Транссибирской магистрали, однако в РЖД им не разрешили этого делать. В итоге активисты решили устроить серию отдельных выездов в сибирские города. Первый поезд - в Томск и Новосибирск - отправился 17 февраля.

В сентябре агитпоезд "Единой России", несколько недель колесил по районам Алтайского края. Пьянство агитаторов, асоциальное поведение, конфликты с шокированными местными жителями обернулась чередой скандалов.

Напомним, уральские рабочие начали активно выступать в поддержку премьера после того, как начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских поддержал Путина во время прямой линии в декабре 2011 года и оказался в центре внимания блогосферы и СМИ. Блогеры, в частности, обвиняли его в ангажированности и поддержке премьера за деньги.

В ответ на это Холманских заявил, что такие обвинения оскорбительны не только для него, но и для всех уральских рабочих, и противопоставил их критикам, которых он назвал "офисным планктоном". В начале февраля на Урале было создано движение "В защиту человека труда", в оргкомитет которого вошел в том числе и Холманских. В будущем на основе движения может быть создана политическая партия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram