Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

«Должен контролироваться каждый шаг!»

, 16:36

«Должен контролироваться каждый шаг!»
Фото с www.1tv.ru

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин в своей очередной предвыборной статье заявил, что в ближайшие 10 лет в Вооруженные силы России поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения и т.д. Специально для «АН» на вопрос «Как можно обещать 400 новых ракет, если Воткинский завод (единственное предприятие в России, которое их производит) выпускает по 2-4 штуки в год?» отвечают...

Валерий Манилов, президент Института геополитической информации, бывший первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ (1996-2001 гг.), генерал-полковник:

    «Реально только под жестким контролем»

- Конечно, это реально - при наличии тех средств, которые выделены, и той программы, которая сейчас реализуется. Но выполнение этих планов реально только под жестким контролем: должны точно выполняться все сроки, должен контролироваться каждый шаг каждого исполнителя - и людей, и производств! При неукоснительном и жестком выполнении намеченной программы она и будет реализована.

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генерал – майор, профессор:

«В оборонно-промышленном комплексе нужна масштабная революция»

- Действительно, в новой статье Путина написано про 400 ракет наземного и морского базирования. В связи с этим у меня возникают вопросы: возможно ли это и нужно ли? Да, теоретически возможно добрать до 400, но при условии появления восьми новых стратегических подводных ракетоносцев, плюс шахты, лодки, пусковые установки - вся инфраструктура… Практически же это выполнить невозможно, как и многие другие обещания нашего премьера, которые давались, но так и не были выполнены (Но на этот раз уже чувствуется влияние ответственного за оборонно-промышленный комплекс вице-премьера Дмитрия Рогозина). А вот прежде чем ответить на вопрос, нужно ли нам все это, хорошо бы точно знать, насколько быстро, в связи с окончанием эксплуатационных сроков, будет выводиться имеющийся арсенал? Да, сроки можно продлять, но и это не главное. Для выполнения такого обещания нужна масштабная революция в оборонно-промышленном комплексе. Если взять, к примеру, тот же Воткинский завод, который сегодня выпускает порядка 10 ракет разного типа в год (а во времена Советского Союза выпускал не меньше 100), то можно себе представить, какой сильный потребуется скачок. В итоге получится, что в Америке будут сокращать сверху, а мы будем догонять снизу.

Сергей Гончаров, зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

         «Большие обязательства»

- Конечно, наш премьер-министр и, думаю, будущий президент взял большие обязательства. Но пока достижение такого результата вызывает, мягко говоря, вопросы. Если мы в ближайшие год-два перенесем оборонные заказы и на другие предприятия, тогда ситуация будет более-менее прогнозируема. Но если смотреть на сегодняшние темпы, это обещание пока выглядит, скажем так, проблематично.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram