Аргументы Недели Политика

Президент РФ внес в Думу законопроект об изменении выборов в Госдуму

, 10:41

Президент РФ внес в Думу законопроект об изменении выборов в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента.

Согласно президентскому законопроекту, предусматривается сохранение действующей в настоящее время пропорциональной избирательной системы в ходе выборов депутатов Государственной Думы.

Однако в рамках этой избирательной системы президент РФ Дмитрий Медведев предлагает ряд новаций, которые будут направлены на обеспечение представительства избирателей всех субъектов РФ в Госдуме, а также на упрощение отдельных избирательных процедур.

В справке к законопроекту, размещенной на сайте Кремля, говорится: "В соответствии с законопроектом вся территория Российской Федерации разделяется на 225 территориальных единиц. Территориальные единицы образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает примерное равенство территориальных единиц по числу избирателей и соблюдение тем самым принципа равного избирательного права".

Законопроект также предусматривает, что избирательные фонды смогут создавать не только политические партии и их региональные отделения, но и сами кандидаты в депутаты, однако "предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей".

Также, согласно документу, партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей.

В законопроекте сообщается, что в предвыборной агитации вводится регулирование участия сетевых изданий.

Кроме того, в законопроекте закрепляется право наблюдателей вести съемку на избирательных участках, сообщает пресс-служба Кремля.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

В мире

WP: Байден отказал Госдепартаменту в введении санкций против Nord Stream 2

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Экономика

Общество

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Общество