ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

«На неделе пройдут слушания…»

, 14:16 [ «Аргументы Недели» ]

«На неделе пройдут слушания…»
Фото с www.siliyan.ru

Вчера начальник Генштаба ВС РФ Н.Макаров на пресс-конференции заявил: «В российской армии сложилась парадоксальная ситуация: у нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме». На эти слова мгновенно отреагировал в Twitter вице-премьер Д.Рогозин: «Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы». Специально для «АН» на вопрос «На что бы вы потратили деньги для армии?» отвечают…

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Надо решать проблему модернизации оборонно-промышленного комплекса России»

- Я бы потратил их на покупку современной техники отечественного производства. Наши предприятия способны выпускать современную продукцию, но для этого - при решении вопросов по модернизации армии - надо также решать и проблему модернизации оборонно-промышленного комплекса России. Ведь при модернизации Вооруженных сил в рамках госпрограммы по закупке вооружения необходимо хотя бы на 80% обновить, собственно, вооружение. На этой неделе пройдут парламентские слушания по этой теме, и я уверен, что там прозвучат идеи, способные помочь развитию оборонно-промышленного комплекса страны.

Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота:

  «Нужны современные виды вооружений»

- Я бы эти деньги потратил на обеспечение личного состава всем необходимым, и в первую очередь - нормальной формой одежды. На севере в этом вопросе вообще полный провал, еще средства связи нуждаются в качественном обновлении... Но ключевым вопросом была и остается необходимость современных видов вооружения. Все, что армия имеет сейчас, - это продукция, которая появилась двадцать-тридцать, а то и все сорок лет тому назад! Вот на эти три главные вещи необходимо потратить бюджетные деньги, а не на перепалки руководителей Министерства обороны и чиновников из правительства.  

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

  «Бюджет Минобороны абсолютно закрыт»

- Деньги Минобороны должны тратиться и на людей, и на вооружение. Другое дело – на каких людей и на какое вооружение!.. Конфликт же мне абсолютно понятен: Макаров - представитель заказчика, Рогозин – представитель изготовителя. И когда заказчик говорит, что то, что вы делаете, нам не надо, то изготовитель все равно требует продолжать эти закупки. Просто Рогозин еще не понял, что у нас представляет собой оборонно-промышленный комплекс. Бюджет Минобороны у нас был и остается абсолютно закрытым документом. Мы не знаем, сколько средств выделяется на социальные нужды, на содержание, вооружение и разработку. И что бы глава Генштаба ни говорил, он не может истратить выделенные средства на что-то другое. Так что мы либо продолжаем поддерживать устаревшие заводы по выпуску старой техники, либо заставим промышленность делать меньше, да лучше. Нельзя же десятилетиями выпускать пресловутые танки и БТР, которые не отвечают даже параметрам по сохранению жизни экипажа! Вспомните, как в Чечне ребята ездили сверху на броне, потому что в случае взрыва экипаж просто сгорал в этом БТРе.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью