Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

"Аль-Кайеда" приветствует создание на Западе альянса "друзей Сирии"

, 13:43

"Аль-Кайеда" приветствует создание на Западе альянса "друзей Сирии"
Фото с сайта alertpak.wordpress.com

Главный международный террорист - лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири - выступил с видеообращением, в котором фактически поддержал стремление Запада сместить президента Сирии Башара Асада с его поста.

Вообще-то глава "Аль-Каиды" призывает сирийцев опередить западные инициативы, так как в случае военной интервенции под видом "гуманитарной помощи" зарубежные войска установят в стране марионеточный прозападный режим, со ссылкой на "Радио Свобода" передает ИТАР-ТАСС.

При этом аз-Завахири призвал мусульман со всего арабского востока - жителей Турции, Ирака, Иордании и Ливана - поддержать антиправительственные выступления в Сирии.

Айман аз-Завахири возглавил "Аль-Каиду" в июне 2011 г. после убийства прежнего лидера Усамы бен Ладена. Среди своих соратников он известен как писатель. В Египте террорист заочно приговорен к смертной казни. По данным американской разведки, в настоящий момент он пребывает в Пакистане.

"АН" писали, что 10 февраля США начали работу по созданию коалиции "друзей Сирии", деятельность которой будет направлена на смещение президента Сирии Башара Асада со своего поста путем давления и санкций. Пятью днями ранее о создании "Группы друзей сирийского народа" объявил президент Франции Николя Саркози. 

Тем временем ситуация в Сирии остается крайне напряженной. В Дамаске накануне боевики убили бригадного генерала правительственной армии, директора столичного военного госпиталя Иссу аль-Холи. 

Напомним, что для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011 г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации.

На заседании ЛАГ 12 февраля 2012 г. впервые будет рассмотрен вопрос о включении в состав миссии представителей других стран. В случае принятия данного решения, деятельность предыдущей миссии фактически прекратится. Также стало известно, что прежний глава наблюдателей подал прошение об отставке. Кто займет его место, пока неизвестно.

Напомним, в Сирии жертвами противостояния  властей и оппозиции стали около пять тысяч человек.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram