Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Валерия Зорькина могут переназначить главой Конституционного суда

, 08:18

Валерия Зорькина могут переназначить  главой  Конституционного суда

Валерия Зорькина могут переназначить главой  Конституционного суда. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев внесет в Совет федерации кандидатуру Валерия Зорькина, полномочия которого на посту председателя Конституционного суда истекают 20 февраля.

Об пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в СовФеде и администрации президента. Согласно закону глава государства  должен внести кандидатуру нового председателя в течение двух месяцев с момента завершения полномочий действующего главы КС, а до этого глава суда продолжал бы исполнять свои полномочия. 

Но президент РФ Дмитрий Медведев воспользовался правом впервые реализовать  измененную в 2009 году по его инициативе процедуру наделения полномочиями председателя Конституционного суда, которого теперь выдвигает глава государства и утверждает Совет Федерации на 6 лет.  

Ранее глава суда избирался на этот пост тайным голосованием судей КС на 3 года. В 2010 году Медведев дополнил поправки к закону о КС правом для его председателя бессрочно занимать свой пост (в отличие от остальных судей, для которых установлен возрастной ценз 70 лет).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram