Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Политика

Прохоров: в 90-е всё делалось по закону. Пусть и не по справедливости

, 21:39

Прохоров: в 90-е всё делалось по закону. Пусть и не по справедливости
Фото с сайта spravedlivo-online.ru

Проблему нечестной приватизации 90-х годов невозможно закрыть сегодня законным путем, не ущемляя интересы ни в чём не повинных нынешних собственников, заявил в четверг кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

"Предприятий, проданных через залоговые аукционы, было меньше 10 на всю страну. Но потом мы тоже много всего приватизировали. Что-то по тем же законам, что-то уже по другим. Пересмотреть сейчас один из случаев - разрушить легитимность всех прав собственности в стране", - заявил Прохоров в четверг Интерфаксу.

"Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости", - сказал бизнесмен.

Прохоров отметил, что он против всякого рода экспериментов в этой сфере.

"Прошло 17 лет, и многие активы поменяли своих собственников, которые их продали и заплатили с этих сделок налоги. Сейчас многие приватизированные в 90-е годы активы давно инкорпорированы во вновь созданные компании", - сказал кандидат в президенты РФ.

"В случае, если будет принято предложение Путина, "Роснефть" готова платить windfall tax - разовые выплаты на сверхдоход от приватизации 90-х - за приобретенные ею активы "ЮКОСа"? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например, "Норникеля" тоже?", - заявил он.

"АН" писали, что, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости закрыть тему приватизации 90-х годов, которая воспринимается обществом как нелегитимная.

"Кстати говоря, нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов - нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов", - сказал Путин на съезде РСПП.

Кроме того, премьер на съезде РСПП заявил также, что налог на роскошь не затронет средний класс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram