Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Госдума рассмотрит проект заявления по Сирии

, 08:41

Госдума рассмотрит проект заявления по Сирии

В четверг Совет Госдумы рассмотрит проект заявления "О ситуации в Сирии", в котором депутаты призывают не допустить повторения "ливийского сценария" и внешнего силового вмешательства для смены режима Башара Асада.

Документ был подготовлен комитетом по международным делам при поддержке всех фракций Государственной Думы.

Глава профильного комитета Алексей Пушков объяснил мотивы разработки специального заявления тем фактом, что занятая Россией позиция (по наложению вето на принятие резолюции по сирийскому вопросу в Совбезе ООН) была подвергнута очень резкой, иногда истеричной, критике со стороны представителей ряда государств. Парламентарий заявил: "В связи с этим Комитет Госдумы по международным делам подготовил проект заявления и намерен просить Совет Думы поставить его на рассмотрение пленарного заседания в пятницу, 10 февраля".

В документе Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики на фоне эскалации насилия в самой Сирии. "На состоявшемся 4 февраля 2012 года в Совете Безопасности ООН голосовании по проекту резолюции о ситуации в Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом делегаций западных и арабских государств, делегация России вместе с делегацией КНР проголосовали против, поскольку в предложенном виде она не отвечает главной задаче. А именно, прекращению внутрисирийского конфликта и установлению мира в Сирии".

В проекте заявления по Сирии отмечается, что позиция российских представителей в ООН полностью соответствует линии руководства РФ на урегулирование сирийских проблем через продуктивный внутригосударственный диалог на основе взаимного отказа сторон от насилия и выражают полную поддержку этому курсу.

Госдума РФ призывает Совбез ООН ни в коем случае не занимать позицию одной из сторон конфликта, поскольку "несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог".

Депутаты Госдумы заявляют в документе, что никакие положения принимаемых ООН документов не должны трактоваться как повод или основание для применения силы каким-либо государством или межгосударственным объединением без прямого согласия Совбеза ООН. А его резолюция также не должна содержать призывы к смене политических режимов и лидеров, поскольку это является безусловной прерогативой народов суверенных государств.

По мнению Госдумы, те государства-члены СБ ООН, которые возлагают ответственность за углубление внутрисирийского конфликта на Россию и Китай в связи с их отказом поддержать несбалансированный проект резолюции о ситуации в Сирии, сознательно вводят мировое сообщество в заблуждение относительно собственных мотивов и намерений, как это было и в случае с Ливией.

Кроме того, российские парламентарии обратились к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу народа и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество