Аргументы Недели Политика

Россия и Турция ищут выход из сирийского тупика

, 20:10

Россия и Турция ищут выход из сирийского тупика

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обсудили по телефону ситуацию в Сирии. Лидеры двух стран договорились о координации усилий в этом вопросе и о продолжении содействия урегулированию сирийского кризиса.

Пресс-служба российского президента сообщила: "Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии".

В сообщении пресс-службы отмечается: "Именно этими соображениями мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии, направить сбалансированный сигнал сторонам конфликта. Такая резолюция не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса".

"Президент России отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога. Медведев и Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем", - сообщает пресс-служба главы российского государства.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью