Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

МИД РФ: Башар Асад готов к межнациональному диалогу

, 14:17

МИД РФ: Башар Асад готов к межнациональному диалогу

Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с сирийским руководством заявил, что Башар Асад готов к проведению межнационального диалога без предварительных условий.   По словам Лаврова,  Асад уполномочил вести эти переговоры вице-президента Фарука Шараа. 

Министр иностранных дел РФ подчеркнул: "Мы призываем тех, кто имеет влияние на оппозиционные группы, дать согласие на проведение межнационального диалога, как мы побуждаем Дамаск".

Лавров отметил, что Россия поддерживает любые инициативы, чтобы обеспечить условия Сирии самой вступить в диалог и искать пути национального примирения, передает РБК.

"Этим должны сейчас заниматься все члены международного сообщества - будь то в арабском мире, Европе, США, в других регионах", - считает он.  По словам Лаврова, в Сирии и во власти, и в оппозиции есть люди, взявшие курс на вооруженную конфронтацию.

Исход национального диалога в Сирии должен определяться населением страны. Но глава МИД РФ заметил, что есть такое впечатление, что чем больше сирийское руководство проявляет готовность двигаться вперед, тем менее оппозиция готова сесть за стол переговоров. 

Лавров также выразил недоумение по поводу массового отзыва послов различных стран из Сирии. Шесть стран-членов Совета сотрудничества государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн) отзывают своих послов. Ранее Великобритания,  Италия,  Испания и Франция объявили об отзыве для консультаций послов из Дамаска.

По словам российского министра, Москва не понимает логики поспешного решения о прекращении деятельности миссии наблюдателей ЛАГ: международные наблюдатели всегда действуют на противоборствующие силы отрезвляюще и выступают сдерживающим фактором насилия.

Напомним, три дня назад Россия и Китай во второй раз заблокировали принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией. Жертвами стали около 5 твс. человек. Западные страны резко осудили действия двух членов Совбеза ООН.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram