Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

В Иране арестованы высокооплачиваемые "внештатники" персидской БиБиСи

, 15:17

В Иране арестованы высокооплачиваемые "внештатники" персидской БиБиСи
Фото с сайта kivis.info

Власти Ирана задержали несколько журналистов, которым предъявлены обвинения в сборе информации, найме и обучении иранских журналистов по заказу для персидской службы BBC, и организации их поездок за рубеж.

Агентство Мехр со ссылкой на информированный источник сообщило сегодня об аресте нескольких лиц, "собиравших информацию и готовивших сообщения для персидской службы британской телерадиокомпании BBC, за что они получали от корпорации внушительные гонорары".

В ответ администрация  BBC заявила, что сотрудники персидской службы корпорации на иранской территории не работают, и выразила "глубокую озабоченность" произошедшим от имени "всех тех, кто верит в существование свободной и независимой прессы".

Накануне власти Ирана предостерегли работающих в Исламской Республике журналистов от подготовки информации, в том числе фото- и видеоматериалов, для запрещенных в стране средств массовой информации, включая персидскую службу  BBC.

"Такого рода деятельность противоречит иранскому законодательству", - подчеркивается в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС в Тегеране уведомлении министерства культуры и исламской ориентации ИРИ.

Власти Ирана считают, что в ходе президентской кампании 2009 года и последовавшими за ней уличными беспорядками персидская служба  BBC вела подстрекательскую и провокационную деятельность. По этой причине было закрыто тегеранское представительство этой службы. 

Напомним, осенью прошлого года министр информации ИРИ Хейдар Мослехи в интервью газете "Кодс" назвал  BBC не средством массовой информации, а "шпионской организацией, под прикрытием которой осуществляется подрывная антииранская деятельность".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество