Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Китайцы отбили флаг своей дипмиссии в Триполи от арабов

, 20:39

Китайцы отбили флаг своей дипмиссии в Триполи от арабов
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Китайское диппредставительство в столице Ливии - Триполи - атаковали в понедельник около полусотни человек. Арабские демонстранты - ливийцы и сирийцы - забросали камнями посольство. Они безуспешно пытались сорвать флаг КНР.

Митингующие, протестуя против решения Китая по сирийской резолюции в Совете Безопасности ООН, намеревались снять китайский флаг и заменить его на знамя Переходного национального совета Ливии, однако им противостояли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками ВС правительства страны, со ссылкой на арабские СМИ передает ИТАР-ТАСС.

"АН" писали, что накануне сирийской оппозиции удалось сорвать флаг на посольстве России в Триполи.

АН" писали, что в минувшую субботу при голосовании в СБ ООН по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали принятие документа, в поддержку которого высказались 13 членов Совбеза.

Напомним, Россия выступает против применения или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на опыт того, что произошло в результате силовых действий в Ливии, где был свергнут режим Муамара Каддафи.

В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Поздно вечером в четверг, 2 февраля, в ходе почти четырехчасового заседания СБ ООН составил очередной проект резолюции. В нем смягчены формулировки, которые могут быть использованы для оправдания возможной интервенции. Москва сочла нынешний проект документа не отражающим реалии в стране.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество