Сторонники Медведева придумали, как выжить их лидеру
6 февраля 2012, 11:36 [ «Аргументы Недели. Москва» ]
Комитет сторонников Дмитрия Медведева решили предложить нынешнему главе государства стать вице-президентом, вместо того чтобы занимать пост премьер-министра в период очередного президентства Владимира Путина. Осталось только вернуть в политическую систему России соответствующую должность.
Такое положение позволит Медведеву "сохранить шансы на политическое выживание" и даже реформировать парламент и судебную систему, объяснил "Известиям" директор Института современного развития Игорь Юргенс.
"Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно", - уточнил он.
"Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров - Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока", - беспокоится Юргенс.
"Пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой". Кроме того, ему "могут отойти представительные функции президента", соглашается главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.
Но глава Центра политических технологий Борис Макаренко возражает, что пост вице-президента ввести в России практически невозможно: "В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав".
Ему вторит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев: должность вице-президента вступила бы в противоречие с постом премьер-министра – должно быть или одно, или другое. Вот в США, например, уточняет он, вице-премьер есть, а главы правительства - нет.
P.S.
В России однажды был вице президент – эту должность занимал с , с 1991 по 1993 год генерал-майор, Герой Советского Союза Александр Руцкой.
18 мая 1991 года выдвинут кандидатом в вице-президенты в паре с кандидатом в президенты Борисом Ельциным. 12 июня 1991 года был избран вице-президентом Российской Федерации вместе с президентом РСФСР Ельциным.
19-21 августа 1991 года был одним из организаторов обороны здания Верховного Совета Российской Федерации, утром 19 августа одним из первых прибыл в Белый Дом. 21 августа вместе с Иваном Силаевым и Вадимом Бакатиным летал к Михаилу Горбачёву в Форос. Указом президента СССР Горбачёва от 24 августа 1991 года Руцкому присвоено воинское звание генерал-майора.
В сентябре 1991 года поддержал введение чрезвычайного положения в Чечне, где тогда Дудаев устроил военный переворот и захватил власть.
Критиковал подписанные 8 декабря Беловежские соглашения, сравнив их с Брест-Литовским договором 1918 года, после чего Ельцин подписал указ о переходе структур, подчинявшихся вице-президенту, в ведение правительства. 26 февраля 1992 года Руцкому было поручено «руководство сельским хозяйством страны».
В октябре 1992 года Руцкой возглавил Межведомственную комиссию Совета Безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией. 19 февраля 1993 года была опубликована развёрнутая программа Руцкого из 12 пунктов по борьбе с преступностью и коррупцией, названная «Так дальше жить опасно».
16 апреля 1993 года Руцкой подвёл итоги своей работы — за несколько месяцев он собрал «11 чемоданов» компромата, в списках виновных значились Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Владимир Шумейко, Александр Шохин, Анатолий Чубайс и Андрей Козырев. 9 дел было сдано в Прокуратуру.
29 апреля была утверждена специальная комиссия Верховного Совета по расследованию коррупции высших должностных лиц. В тот же день Руцкой был отстранён от руководства Межведомственной комиссией, также ему были запрещены встречи с силовыми министрами.
3 сентября 1993 года указом президента вице-президент Руцкой был «временно отстранён от исполнения обязанностей».
После того как Указом Ельцина от 21 сентября 1993 года было объявлено о прекращении с 21 сентября «осуществления Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации их законодательных, распорядительных и контрольных функций», Конституционный суд, Верховный Совет и Съезд народных депутатов объявили об антиконституционности действий Ельцина.
В ночь на 22 сентября Верховный Совет Российской Федерации принял подтверждённое затем Съездом постановление о прекращении президентских полномочий Бориса Ельцина и временном переходе полномочий, согласно Конституции и решению Конституционного суда, к исполняющему обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому. Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и заявил: «Я, в соответствии с Конституцией, принимаю исполнение полномочий Президента России и отменяю его незаконный Указ». Он объявил, что приказывает всем органам власти исполнять только его указы, и предупредил, что те, кто будет нарушать распоряжения «и. о. президента», понесут соответствующую уголовную ответственность в установленном законом порядке. Руцкой был признан в качестве и. о. президента исполнительными и представительными органами власти в некоторых регионах, почти все региональные Советы признали указ Ельцина антиконституционным, однако полностью ситуацию в стране он не контролировал.
3 октября Руцкой с балкона Белого дома призывал своих сторонников взять штурмом здание мэрии Москвы и захватить телецентр Останкино .
После штурма войсками здания Верховного Совета и полного поражения своих сторонников Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков 3-4 октября 1993 года, а пост вице-президента был ликвидирован указом Ельцина.
Находился в заключении в изоляторе «Лефортово». 26 февраля 1994 года освобождён из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятом Государственной Думой 23 февраля 1994 года. Суд над ним так и не состоялся.