Аргументы Недели Политика

Медведев подписал закон, позволяющий получать российские пенсии в Эстонии

, 11:01

Медведев подписал закон, позволяющий получать российские пенсии в Эстонии

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения", сообщает пресс-служба Кремля.

Закон принят государственной Думой 13 января 2012 года и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года.

Подписанный президентом РФ документ дает возможность россиянам, проживающим в настоящее время в Эстонии, учитывать приобретенный в РФ трудовой (страховой) стаж и получать за этот период пенсии по законодательству и за счет средств РФ. Этим правом смогут, по данным Минздравсоцразвития, воспользоваться около 75 тыс человек.

В сообщении пресс-службы говорится, что положения договора распространяются и на граждан Эстонии, проживающих в России, а также на лиц без гражданства. Соглашение "основано на пропорциональном принципе, при котором каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства".

Также договором "предусматривается суммирование пенсионного стажа, приобретённого на территориях обеих сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР, при условии несовпадения во времени периодов приобретения данного стажа. В случае назначения пенсии на основании пенсионного стажа, приобретённого только на территории одной стороны, пенсия назначается в соответствии с законодательством этой стороны вне зависимости от того, на территории какой из сторон проживает лицо, обратившееся за пенсией".

Финансирование расходов на реализацию данного соглашения будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ, на выплату трудовых пенсий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью