Аргументы Недели Политика

«Грузия превратится в «аэродром подскока»

, 14:24

«Грузия превратится в «аэродром подскока»
www.ukrinform.ua

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили   встречается с президентом США Бараком Обамой. Основной темой переговоров может стать ситуация вокруг Ирана и готовность Грузии оказать США «дружественную поддержку» в случае ирано-американского конфликта. Специально для «АН» на вопрос «Протянет ли Грузия руку помощи США?» отвечают эксперты.
 
Игорь Георгадзе, председатель общественного движения «Грузия за рубежом», лидер Всегрузинской партии «Справедливость», бывший министр безопасности
Грузии (1993-1995 гг.):

          «Грузия – верный союзник США»

- Не могу представить ситуацию, когда Саакашвили при встрече с Обамой скажет: «Ни за что! Мы ни в коем случае не втянем Грузию в эту войну!» Одна из функций нынешнего президента Грузии – быть верным союзником США в этом регионе. У меня нет никаких сомнений в том, что, в случае обострения отношений или войны США с Ираном, Грузия не сможет превратиться в «аэродром подскока». Но в 2003 году это не было основной целью привода Саакашвили к власти. Тогда Шеварднадзе меняли на такую же проамериканскую команду, только более молодую, агрессивную, исполнительную. И сейчас мы видим, что бы США ни просили, Грузия Саакашвили выполняет все! У нас в Грузии сейчас внешнее управление. Руководство нашей страны получает все ЦУ из посольства США в Тбилиси.

Юрий Кобаладзе, член неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике», генерал-майор Службы внешней разведки в отставке:

         «В Иране США обойдутся без грузин!»

- Наивно предполагать, что, в случае каких-то действий в Иране, США будут делать ставку на помощь Грузии. Уж там-то США точно без грузин обойдутся! Помощь Грузии может носить только риторический характер, как, например, это было в Афганистане, то есть постоянное подчеркивание особых отношений между Грузией и США. И еще может быть «прогонка» собственных вооруженных сил, собственных солдат через войну. Помощь может быть только такая, и никакого предоставления территории просто и быть не может.

Валерий Манилов, первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ (1996-2001 гг.), генерал-полковник:

          «Это будет очередная агрессия США»

- США вполне реально могут использовать территорию Грузии для нападения на Иран. Это может быть аэродромная сеть, базирование военных сил, складирование средств ведения войны и т.п. Это будет очередная агрессия против нефтедобывающей державы и окончательное утверждение господства США в их борьбе с Китаем и Россией и их попытками укрепить свои позиции. Грузия превращается в очаг создания напряженности, причем, всеми возможными средствами: путем военных провокаций, политических демаршей и т.п. Так что России следует реалистически оценивать ситуацию, стараться упредить реализацию очередной агрессивной идеи и, по возможности, нейтрализовать ее.

 

Александр Бабаков, член комитета Госдумы по международным делам:

           "Мало никому не покажется"

- Надеюсь, Соединенным Штатам хватит благоразумия не устраивать накануне президентских выборов «маленькой победоносной войны» с Ираном. Подобный конфликт точно не станет «маленьким» и не факт, что «победоносным». В случае новой войны на Ближнем Востоке мало никому не покажется. А что касается Михаила Саакашвили, то он не в первый раз пытается превратить своих соотечественников в заложников собственной неуклюжей внешней политики.


Петр Чхеидзе, чрезвычайный и полномочный посол, вице-президент «Ассамблеи народов Грузии»:

                «Как решит Совбез ООН»

- Вопрос ситуации вокруг Ирана обсуждается в Совете безопасности ООН. Так что все страны и будут должны подчиниться этому решению, во всяком случае, страны -  члены НАТО. Не думаю, что на переговорах Саакашвили и  Обамы будет обсуждаться вопрос возможной помощи (в случае эскалации событий вокруг Ирана) Грузии американцам. Главной темой переговоров станут предстоящие выборы президента, ход реформ в Грузии и то, правильно ли эти реформы проводит руководство страны.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АН

Общество

В ПФР разъяснили, что пенсия россиян при достижении возраста 80 лет увеличивается сразу после дня рождения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей в России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала создавать реестр социальных сетей в России. Роскомнадзор на данный момент включил в реестр Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов, -передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Реестр позволит добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования.

Общество