Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Михаил Прохоров прокомментировал результаты прошедших выборов в Госдуму

, 12:43

Михаил Прохоров прокомментировал результаты прошедших выборов в Госдуму

Бизнесмен, бывший лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров прокомментировал результаты  выборов в Госдуму, которые состоялись 4 декабря.

В своем блоге предприниматель написал:  "В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне". "Единую Россию" немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля, отмечает Прохоров. "Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться или управлять", - сказал он.

Бизнемен считает, что партия, которую он возглавлял, "могла стать второй парламентской партией после "Единой России" и получить те 40% избирателей, которые не пришли на выборы". "Около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – "Справедливая Россия", около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. В итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет", - сообщил Прохоров.

"Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей, которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - пишет он.

По мнению Михаила Прохорова, новые политические движения могут появиться и внутри "Единой России", если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. "Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", - считает он.

Напомним, по итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в России на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, у КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" набрала 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Четыре партии проходят в Госдуму. Три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" – в парламент не попали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей