Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Президент Латвии готов уйти в отставку из-за языка

, 19:35

Президент Латвии готов уйти в отставку из-за языка

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного.


Глава республики отметил, что не делит людей на "своих" и "чужих". Но тем не менее он против того, чтобы вводить в Латвии второй государственный язык. Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.
"Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост", - сказал президент. Об этом сообщает РИА Новости.
В ноябре в Латвии проводился сбор подписей за то, чтобы русский язык в республике получил государственный статус. Инициатором кампании выступило объединение "Родной язык».
Для этого требовалось за месяц собрать около 155 тысяч подписей (одна десятая от общего числа избирателей в Латвии). По предварительным данным ЦИКа, за русский язык подписалось даже большее число граждан — около 183 тысяч
Теперь инициатива по поводу русского языка будет представлена на рассмотрение парламента. Принятиее соответствующего закона в Сейме Латвии представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.
Напомним, что с 2000 года, когда в Латвии был принят закон о государственном языке, статус русского языка в стране был низведен до статуса иностранного. И это в стране, где русские жили со времен Древней Руси, где на русском языке более трех столетий общались  староверы, где им владеют почти 80% жителей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей