Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Политика

Выборы в Петербурге проходят менее активно, чем четыре года назад

, 18:17

Выборы в Петербурге проходят менее активно, чем четыре года назад
В помещении участка 1462 в Приморском районе фотографировать не разрешается.

Корреспонденту АН в Санкт-Петербурге на  избирательном участке не разрешили фотографировать. Начальник РУВД посоветовал обратиться за разрешением в районную администрацию. Но, оказалось, подобные ситуации с представителями питерской прессы возникали и на многих других участках. 

Войдя в вестибюль избирательного участка № 1462 на Сердобольской улице ко мне тут же подошел дежурный полицейский и строго предупредил, что фотографировать здесь категорически запрещено. Увидев же мое редакционное удостоверение, тут же был вызван майор, отвечающий за безопасность участка. Майор полиции Сергей Якушев тут же связался с руководителем РУВД Приморского района Михаилом Гусевым, который подтвердил, что фотографировать можно только на улице возле здания школы. За разъяснениями мне предложили проехать в районную администрацию. А председатель участковой избирательной комиссии лишь развел руками : «Ничего не могу поделать, такой режим…»

Оказалось, что в Санкт-Петербурге не повезло не только «Аргументам недели». С раннего утра представили городских СМИ, стали  сообщать в Горизберком, что на избирательных участках города журналистам препятствуют  выполнению их профессиональных обязанностей. За два последних десятилетия с такие ограничения в работе на избирательных участках питерские журналисты  столкнулись впервые. Позже, правда, стало известно, что Алексей Громов, член петербургского избиркома, курирующий вопросы взаимодействия со СМИ, пообещал разобраться в каждой ситуации и позвонить в УИК с указанием допустить журналистов, которым было отказано в съемках.

Побывав на нескольких участках в двух районах города картина к середине дня сложилась одинаковая: процент явки избирателей значительно меньший, чем на прошлых выборах. По итогам на 14:30  голосования за новый состав ГосДумы и городского парламента в Петербурге избирателями повсеместно отмечается плохая организация выборного процесса.  Первое, на что  жаловались  избиратели, — новая система списков создала неудобства. Люди, привыкшие к тому, что списки составлялись всегда по адресам, а теперь они были составлены по алфавиту. По этой причине практически на всех участках возникали очереди.

О плохой организации выборного процесса в Санкт-Петербурге говорит и тот факт, что по сообщению издания «Фонтанка. ру», сегодня  «было обнаружено   отсутствие в списках граждан  даже целых домов. Причем, как настаивают  информаторы, все они живут по своим адресам не год и не пять лет. За счет этого, по-видимому, искусственно повышают явку избирателей, - считают они». Сегодняшние выборы в Санкт-Петербурге не обходятся и без явных нарушений. Например, на участке №1673 во Фрунзенском районе наблюдатели обнаружили две пачки бюллетеней, среди которых были и бюллетени с «галочками» напротив одной из партий. Пачки обнаружили у стола председателя УИК . Есть сообщения и о том, что «голосуют группы людей с временной регистрацией, которые подходят или подъезжают на автобусах». А вот журналист «Радио Балтика» в списках избирателей обнаружил умершую мать.

Официальный сайт ГУВД сообщил, что в органы внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 21 сообщение о противоправных действиях, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Большинство из них пришло из Приморского, Кировского и Центрального районов Петербурга.

Явка избирателей на 15.00 по выборам в Законодательное Собрание составила 23,21 процент, по выборам в Госдуму - 25,47 процентов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram