Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

В Москве состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства

, 17:45

25 ноября с.г. состоится заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства, в ходе которого планируется обсудить широкий круг вопросов интеграционного сотрудничества. 
 Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, в настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует единое миграционное пространство, обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней. Ведется работа по гармонизации законодательства в экономической 
сфере, в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, валютного регулирования. 
Непосредственно перед заседанием ВГС проходит беседа Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в узком составе. 
Это уже четвертая встреча лидеров за последние полгода, предыдущие состоялись: 12 августа с.г. «на полях» неформального саммита ОДКБ в Астане, 22 августа с.г. в Сочи, 18 ноября с.г. в Москве на трехсторонних переговорах с участием Н.А.Назарбаева. Такой интенсивный диалог на высшем уровне свидетельствует о насыщенности повестки дня двустороннего взаимодействия, отмечается в сообщении пресс-службе Президента России. 
По завершении этой встречи главы государств примут участие в заседании Высшего Госсовета, на утверждение которого будет вынесен вопрос об утверждении бюджета Союзного государства на 2012 г., одобренного сессией Парламентского собрания Союза России и Белоруссии 21 ноября с.г. Объем бюджета Союзного государства на 2012 г. составляет 4,872 млрд. российских рублей, в том числе отчисления России – 3,167 млрд. руб., Белоруссии – 1,705 млрд. руб. Предполагается также обсудить вопросы внешнеполитического и военно-технического взаимодействия, в том числе утвердить Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников 
Договора о создании Союзного государства на 2012–2013 гг., которая была принята на совместном заседании коллегий МИДов России и Белоруссии 31 октября с.г. 
Планируются к рассмотрению и кадровые вопросы: о назначении нового Госсекретаря Союзного государства и руководителя Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной 
среды. Среди основных тем, которые предполагается обсудить как в ходе встречи лидеров двух государств в узком составе, так и на заседании ВГС – вопросы укрепления торгово-экономических связей. 
Развитие интеграционных процессов в различных форматах позволило значительно нарастить масштабы взаимной торговли. Объем двустороннего товарооборота в 2010 г. достиг 27,9 млрд. долл. (рост на 20,5% по сравнению с 2009 г.), а за первые девять месяцев текущего года он уже составил 28 млрд. долл., увеличившись на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (российские поставки в Белоруссию возросли на 42,8%, а белорусские в Россию – на 45,8%). В российском экспорте в Белоруссию в настоящее время преобладают товары топливно-энергетической группы (64%), металлы и изделия из них (12%), машины, оборудование и транспортные средства (9%), продукция химической промышленности (8%). В импорте из Белоруссии – машины, оборудование и транспортные средства (35%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (26%), продукция химической промышленности 
(11%), текстиль и текстильные изделия (10%), металлы и изделия из них (8%). 
В этом контексте предполагается подвести итоги выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, реализуемого сторонами с 2009 г. 
Особое место в двусторонних связях занимают вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере – Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию (ежегодно около 21,5 млн. т нефти и 20 млрд. куб. м газа). К подписанию по итогам заседания ВГС подготовлен весомый пакет двусторонних документов. В их числе – два межправительственных соглашения и три коммерческих контракта в энергетической сфере, которые регулируют условия дальнейших поставок российского газа в Белоруссию и транзита по территории Белоруссии, а также приобретения ОАО «Газпром» второй половины акций ОАО «Белтрансгаз». 
Другое важное направление – атомная энергетика. Большие перспективы здесь связываются с совместным проектом по сооружению в Белоруссии АЭС, призванным вывести российско-белорусское сотрудничество на новый уровень. В октябре с.г. сторонами было заключено контрактное соглашение, определяющее основные положения Генерального контракта, который, наряду с другими важными документами, направленными на реализацию проекта, сейчас активно готовится к подписанию. 
На заседании запланировано рассмотреть гуманитарные аспекты двустороннего партнерства. Будут подведены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на период до 2010 г., подготовлена к утверждению новая Концепция на 2011–2015 гг. Этот документ охватывает различные сферы трудовых отношений, образования, культуры и социальных гарантий и направлен на дальнейшее обеспечение равных прав для граждан России и Белоруссии. Высший Госсовет, как ожидается, примет решение о присуждении премий Союзного государства в области культуры. Экспертным советом при Постоянном Комитете Союзного государства одобрены предложения 
министерств культуры России и Белоруссии о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства народному художнику Белоруссии Г.Г.Поплавскому и российскому поэту Г.Я.Горбовскому. 


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram