Аргументы Недели Политика

Эксперты: Миграция - спасение от демографического кризиса в РФ

, 22:52

Эксперты: Миграция - спасение от демографического кризиса в РФ

Директор Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский считает, что несмотря на высокие темпы роста численности населения Земли, России угрожают демографические проблемы, и единственным ресурсом, который позволит их преодолеть, может стать миграция.

По данным ООН, 31 октября население Земли достигло 7 миллиардов человек, увеличившись более чем в два раза за последнее полстолетия. Согласно докладу "Исчезающая мировая держава", который подготовили ученые Берлинского института населения и развития, РФ ждет демографический спад, результаты которого приведут к тому, что к 2050 году население страны сократится до 116 миллионов человек. Также, по данным немецких ученых, к 2030 году в России количество доступной рабочей силы уменьшится почти на 20% или на 15 миллионов человек. Неутешительны и прогнозы Федеральной службы госстатистики России.

Так, по пессимистичным расчетам Росстата, население страны к середине столетия может снизиться до 109 миллионов человек. По предварительным итогам переписи 2010 года, численность жителей страны с 2002 года сократилась на 2,2 миллиона человек и составила 142,9 миллиона граждан, уточняет РИА Новости.

Стабилизировать или даже улучшить демографическую ситуацию в России может миграция, считает Вишневский. "Это единственный ресурс, который может позволить остановить убыль населения и даже привести к росту при больших объемах миграции. Другого ресурса у России нет, да он и не такой плохой, нужно просто умело им воспользоваться", - уверен эксперт.

По его словам, для этого необходима выверенная политика государства. "Тут ведь главное не том, чтобы кто-то приехал, а в том, чтобы он был интегрирован в российское общество. Если нет такого механизма интеграции, очень выверенного, не завязанного на национализме и мигрантофобских настроениях, тогда на данный ресурс можно было бы рассчитывать. Но в России сегодня все наоборот", - констатирует Вишневский.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью