Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Пленного Каддафи убивать нельзя было категорически - МИД РФ

, 19:17

Пленного Каддафи убивать нельзя было категорически - МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу в ходе интерактивного общения с радиослушателями, что бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи как пленного нельзя было убивать категорически.

В пятницу во время встречи с главными редакторами радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы", Сергей Лавров сказал: "Международное право гласит, что в ходе вооруженных конфликтов – а именно вооруженный конфликт имел место и еще продолжается в Ливии – действуют международные гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, которые закреплены в конце 40-х годов".

По его словам, в этих конвенциях четко сказано, что как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, а тем более, если он ранен. "И уж совсем категорически нельзя его убивать", – подчеркнул глава МИД РФ. "Россия убеждена в необходимости проведения тщательного разбирательства обстоятельств гибели Муаммара Каддафи", - подчеркнул Сергей Лавров.

Сергей Лавров также заявил, что действия НАТО, предшествующие гибели Каддафи, нуждаются в правовой оценке, комментируя атаку авиации альянса на конвой, в котором следовал Каддафи, он отметил, что "действия НАТО нас интересуют с международно-правовой точки зрения".

Напомним, ранее Аргументы Недели писали, что альянс знал о местонахождении Муамара Каддафи еще за неделю до его убийства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика