Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Россия призвала ООН тщательнее и осторожнее подходить к ситуации в Ливии

, 07:17

Россия призвала ООН тщательнее и осторожнее подходить к ситуации в Ливии

Россия призвала тщательно и осторожно подходить к вопросам дальнейшего развития ситуации в Ливии, где силы повстанцев добиваются полного захвата власти, требуя прекращения огня и начала сложного процесса национального примирения. 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности всемирной организации по ситуации в Ливии заявил: «Надо сфокусироваться на будущем, при этом ООН должна играть ведущую роль». По  словам дипломата, надо тщательно учитывать все вопросы, в том числе ситуацию с безопасностью в Ливии.

На прошлой неделе США договорились с комитетом по санкциям ООН о разблокировании 1,5 млрд. долларов со счетов режима Каддафи, чтобы направить их на помощь в постконфликтном развитии Ливии. Накануне  на такую же сумму разморозить ливийские активы решило правительство Великобритании. Касаясь размораживания бывших активов ливийского режима для оказания помощи постконфликтному восстановлению в Ливии, российский представитель ООН сказал, что ему понятно стремление всех помочь ливийскому народу, но задача - «огромная, а банки Каддафи не бездонные». Чуров считает, что надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы.

Консультациям в СБ ООН накануне предшествовало открытое выступление генерального секретаря Пан Ги Муна, который информировал представителей 15 государств о развитии ситуации в Ливии. По  словам Пан Ги Муна, ранее «было подтверждено, что члены семьи Каддафи получили убежище в Алжире, национальный переходный совет в основном контролирует Триполи и другие города, бои еще продолжаются в некоторых частях страны», передает РИА Новости. Генсек ООН заявил о возможности «быстрого завершения конфликта и прекращения страданий народа», а также указал на тяжелую гуманитарную ситуацию,  требующую помощи извне.  Консультации генсека ООН с повстанцами продолжатся 1 сентября в Париже на международной конференции по оказанию содействия Ливии.

Совет безопасности ООН накануне продлил еще на год мандат миротворческой миссии в Ливане (UNIFIL). Как пишут западные СМИ, в заявлении о продлении миссии подчеркивается, что СБ ООН решительно осуждает "нападения на миротворцев UNIFIL", совершенные 27 мая и 26 июля 2011 года, когда в Ливане ранения получили 12 военнослужащих из Италии и Франции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram